Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Белобрюхий рябок

Pterocles alchata (Linnaeus, 1766)

Оқбовур

Pin-tailed Sandgrouse

В Узбекистане обитает подвид - Pterocles alchata caudacutus (S.G.Gmelin, 1774)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Артур

15/09/2009

Республика Каракалпакстан, гора Бельтау

Описание

Самый мелкий из наших рябков. У самца в весеннем оперении голова желтовато-серая, затылок сероватый, бока головы рыжевато-охристые, сзади глаза проходит узкая черная полоса. Спина серовато-оливковая с крупными охристо-желтыми пятнами на вершинах пера. Верхние кроющие крыла буроватые с коричневыми пятнами, окаймленные белыми полосками. Поясница и надхвостье бледно-охристые с черным поперечным рисунком. Подбородок и горло черные, шея и зоб охристые. Зоб отделен черной полосой от розовато-рыжей груди, которая сзади окаймлена черной полосой. Брюхо, оперение ног и подкрылья белые. Крылья длинные, острые. Хвост ступенчатый, средняя пара рулевых сильно заострена и удлинена. Рулевые серые с поперечным желтоватым рисунком. Самцы в послебрачном наряде сверху желтоватые с черными поперечными полосками. Подбородок и горло белые. Самка отличается от самца более однообразной охристой окраской верха. Верхняя часть головы, шеи и тела с поперечным охристым и черноватым рисунком. Бока головы, шея спереди и с боков желтоватые. Сзади глаза проходит темная узкая полоска. Горло и подбородок белые. Зоб охристо-рыжеватый, отграничен спереди узкой темно-бурой полосой, за которой следует узкая охристая, переходящая в сероватую, сзади отделен узкой черной полосой перед белой окраской низа. Верхние кроющие крыла с чешуйчатым черно-белым рисунком. Молодые рябки окрашены, как самки. Нога четырехпалая, но задний палец очень маленький. Плюсна спереди и с боков оперена, пальцы голые. Радужина буроватая. Клюв и ноги серые. В полете крылья длинные и узкие, хвост, в отличие от чернобрюхого рябка, длинный. Брюхо белое, что в полете сразу отличает его от других рябков. Длина крыла – 195-215 мм, клюва – 11-14 мм. Вес – 245-250 г.

Распространение

Пустыня Кызылкум (гнездование, в прошлом зимовки); Каршинская степь, пески Сундукли, предгорья хр. Нуратау, долины рек Амударья, Сурхандарья, Зарафшан (гнездование); равнинные районы (пролёт), также населяет плато Устюрт. В прошлом был обычен. В 1960-1970-х гг. в локальных популяциях учитывалось 0,4-3 особи на 1 га, до 200 птиц за час на водопое; с 1970-х гг. численность резко сократилась, в настоящее время – не более нескольких десятков тысяч на гнездовании и пролете.

Биология

Весенний пролёт проходит в марте-апреле. Пролетает чаще небольшими стайками по 20-40 птиц, реже до 120. Пролет проходит на высоте 100-150 м, причем более мелкие стайки летят ниже. Форма пролетной стаи, летящей на дальние расстояния, характерна для белобрюхого рябка, напоминает полумесяц, обращенный выпуклостью вперед. Гнездится только по низменным пустынным районам, не поднимаясь в предгорья. После прилета к местам гнездования, рябки до периода размножения ведут стайный образ жизни. Водопои посещают ежедневно утром и вечером. Разбивка на пары происходит в апреле, гнездовой период начинается в мае. Гнездится колониями, располагая гнезда в 10-30 м одно от другого. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке или плотной почве, без выстилки, иногда с небольшим количеством растительного мусора, нанесенного туда ветром. В кладке 2-3 яйца, откладываемых в мае-июне. Самец и самка насиживают их 19-25 дней. В утренние часы насиживает самец, в полдень его заменяет самка. Птица из пары, если она не занята поиском корма, сидит вблизи гнезда. Молодые начинают летать в августе. Совершают кочёвки в августе-сентябре. Осенний пролёт происходит в сентябре-ноябре. Питается зелёными частями растений, семенами.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb
Thumb 827451 big 0 0

Научная классификация

Отряд:Рябкообразные
Семейство:Рябковые
Вид:Белобрюхий рябок

Охранный статус

Внесен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, перелётный восточный подвид. Добыча запрещена.