Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Саджа

Syrrhaptes paradoxus (Pallas, 1773)

Сув булдуруқ

Pallas's Sandgrouse

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

25/10/2010

Республика Каракалпакстан, Акпетки

Описание

Размером с горлицу, заметно меньше чернобрюхого рябка. Верх охристо-песчаный с черно-бурыми поперечными полосками, которые к надхвостью становятся тоньше. Нижняя сторона серовато-охристая, брюхо черное, подхвостье и подмышечные беловатые. У самца лоб, горло, бока головы и кольцо кругом шеи рыжевато-желтые, верх головы и шея – серые. На груди белая полоса с черными прерывистыми поперечниками. Средняя пара рулевых сильно удлиненная. У самки верхняя сторона головы и шеи в черноватых пестринах, лоб и горло бледно-желтые, зоб и грудь сероватые. Горло отделено от груди узкой черной полосой. Средние рулевые удлинены значительно меньше, чем у самца. Молодые птицы похожи на самок, но шея и грудь с неправильными темно-бурыми пестринами. Средние рулевые не удлиненные. Радужина темно-бурая. Клюв серый. Маховые серые. Нога с тремя короткими и почти слившимися пальцами. Плюсна полностью оперена беловатыми перышками, которые сверху покрывают и пальцы. В полете хорошо видны черное брюхо, заостренные длинные крылья и, в отличие от чернобрюхого рябка, длинные средние рулевые. Длина крыла у самца – 233-265 мм, у самки – 205-235 мм, клюва – 8-11 мм. Вес – 220-305 г.

Распространение

На гнездование в Узбекистане указывают многие авторы, но конкретных данных нет. Существуют упоминания о возможном гнездовании на плато Устюрт, судя по приводимым датам и количеству встреч, саджа гнездится в Центральном и Юго-западном Кызылкуме. Интересен факт гнездования саджи в Ферганской долине (1974 г). Отмечалась на зимовке в Бухарской области (1947) и в Каршинской степи (1967), в окрестностях Чупанаты в Зарафшанской долине (1948), под Ташкентом (1937), по правобережью р. Ахангаран зимой 1949-1950 гг. Около 300 птиц держались в районе пос. Акча., отмечалась в Ферганской долине (1971,1973).

Биология

Саджа, возможно, гнездится в пустынных районах, бывает на пролетах и регулярно зимует. Обитает в низменных пустынях – глинистых, солончаковых, щебнистых с плотными почвами, на ровных слегка всхолмленных, с растительностью, представленной полынью и солянками. Большие песчаные массивы избегает. Зимой посещает рисовые чеки и поля зерновых культур. Часто птиц можно видеть на обочинах шоссейных и грунтовых дорог, где они собирают потерянное при транспортировке зерно. Пролет саджи на территории Узбекистана происходит незаметно, так как часть птиц здесь зимует. В августе и сентябре птицы еще остаются на местах гнездования, совершая небольшие кочевки. В начале октября птиц становится больше на значительной территории пустынных районов. Весеннее движение саджи в северо-восточном и северном направлениях на места гнездования начинается в середине февраля и заканчивается в конце марта. Сведений о размножении саджи в условиях Узбекистана нет. Саджа, как и другие рябки, посещает водопой дважды в сутки. Утром на водопой прилетает больше птиц, чем вечером. Питается соцветиями, зелеными побегами, но чаще мелкими семенами степных и пустынных растений, собираемыми на земле.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb       25.10.10
Thumb       12.02.10

Научная классификация

Отряд:Рябкообразные
Семейство:Рябковые
Вид:Саджа