Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Вяхирь

Columba palumbus (Linnaeus, 1758)

Гов каптар

Common Wood Pigeon

Автор:

Дата:

Место:

Куртвелиев Эрнест

28/05/2015

Заравшанский заповедник

Описание

Самый крупный голубь нашей фауны. Общая окраска сизая. Передняя часть спины несколько темнее задней и часто с буроватым оттенком. Зоб и грудь розоватые. Остальная нижняя сторона светло-сизая. Шея и голова темно-сизые. По бокам шеи большие светлые пятна. Задняя и боковые части шеи с зеленым и розово-красным металлическим блеском. Наружные кроющие второстепенных маховых имеют белые наружные опахала. Весь кистевой сгиб крыла белого цвета. Кроющие первостепенных маховых черновато-аспидные. Первостепенные маховые такого же цвета, с узкими беловатыми краями наружных опахал. Рулевые аспидно-серые, светлеющие к вершинам до сизого цвета. Клюв у основания красный. Вершина его желтая. Ноги малиново-красные. Радужина бледно-желтая. Молодые окрашены более тускло, с буроватой спиной, грязно-коричневым зобом и грудью, без блеска на шее. Длина крыла от 225 до 270 мм.

Распространение

Вяхирь встречается по всей территории республики в подходящих биотопах. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Вяхирь – обычная, местами многочисленная, гнездящаяся перелетная и зимующая птица. Это настоящий лесной голубь, в Узбекистане он строго придерживается древесных насаждений. Однако состав этих насаждений ему не безразличен. Вяхирь не селится в тугайных лесах равнинных рек. Весенний пролет происходит в марте-мае. Вскоре после прилета вяхири приступают к гнездованию. Хотя целые стаи еще встречаются в начале мая, многие птицы в это время уже насиживают яйца. Возможно, к размножению первыми приступают птицы, сохранившие прошлогодние пары. Как и у других голубей, в постройке гнезда участвуют оба партнера. Гнезда можно наблюдать на разных деревьях, но чаще на видах, господствующих в составе растительности. Они располагаются на разной высоте, но не ниже 2-3 м от земли. Местом для гнезда служат и развилки основного ствола, и толстые боковые ветви. Гнездо крепится то близко к стволу, то в отдалении от него. В дуплах не гнездится. Наиболее ранняя обнаруженная кладка относилась к 22 маю. Первый цикл размножения приходится на май, второй – на июль-август. Возможно, некоторые пары размножаются и в третий раз. В кладке два яйца, насиживание длится 17-18 дней. Осенний пролет начинается в сентябре и длится до начала ноября. Как и другие виды голубей, вяхири кормятся утром и вечером, а день проводят у гнезд. Вяхирь больше других голубей употребляет в пищу различные ягоды, также поедает семена сорняков, зерновых культур.

    Подвиды
  1. Columba palumbus palumbus (Linnaeus, 1758)
  2. Columba palumbus casiotis (Bonoparte, 1854)

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна Узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент: издательство Академии наук Узбекской ССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb 20130818 dsc 0289 edit
Thumb dsc01562
Thumb dsc 5434 in

Научная классификация

Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Вид:Вяхирь