Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Сизый голубь

Columba livia (Gmelin, JF, 1789)

Сезак

Rock Dove

В Узбекистане обитает подвид - Columba livia neglecta (Hume, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Мурзаханов Рустам

27/05/2014

Юг Каракалпакского Устюрта

Описание

Голубь средних размеров. Общий окрас оперения сизый. При взгляде сбоку заметны две черные сплошные полосы поперек крыла. При некоторых положениях видна широкая белая или слегка сизоватая полоса на задней части спины. На хвосте хорошо заметны черные концы рулевых. В полете, при взгляде снизу заметно, что нижняя сторона крыльев значительно светлее нижней стороны тела. Шея имеет зеленый металлический блеск, зоб – медно-красный. Полового диморфизма в окраске нет. У молодых голубей металлического блеска на шее нет, есть лишь буроватый налет на мантии и зобе, белизна задней части спины часто с примесью сизой окраски. Длина крыла – 184-240 мм.

Распространение

Встречается по всей территории республики в подходящих биотопах.

Биология

Оседлый многочисленный обитатель Узбекистана. Сизый голубь легко приспосабливается к разнообразным условиям. Он гнездится в пустынях, избегая крупных массивов песчаных барханов. В тех местах, где пески перемежаются с каменистыми или глинистыми пустынями, он встречается на гнездовании. Его удовлетворяют условия лессовых предгорных пустынь с их оврагами, промытыми водой в толще лесса. В горах сизый голубь населяет все пояса, кроме альпийских высокогорий. Верхним пределом его гнездования можно принять высоту около 2500 м н.у.м. В то же время стаи постоянно посещают и вышележащие участки. При такой широкой встречаемости необходимым условием служит наличие любых вертикальных компонентов рельефа, хотя бы созданных искусственно. Так, в пустынях сизые голуби могут гнездиться только в стенках колодцев, обычно укрепленных кусками стволов саксаула, между которыми образуются пустоты, пригодные для закладки гнезда. Местом для постройки гнезда служит щель или ниша в скале, расширенная нора сизоворонки в глинистом обрыве, пустоты в стенках и т.д. При образовании пары самец воркует, кружась около самки. Вероятно, некоторые пары не распадаются зимой и раньше других приступают к гнездованию. Гнездо, как и у всех голубей, устроено очень просто, с неглубоким лотком без выстилки. При постройке гнезда самец разыскивает сухие веточки и травинки и приносит их самке. Первые кладки, содержащие два яйца, появляются уже в феврале, но часто погибают от заморозков. Последние покинувшие гнезда молодые голуби, еще с остатками пуха на голове, попадаются вплоть до середины сентября. Одна пара может успеть завершить 4 цикла, при условии, что насиживание занимает примерно 17 дней, а птенцы находятся в гнездах около месяца. Яйца насиживают оба члена пары, с первого яйца. На гнезде больше сидит самка, самец заменяет ее обычно в первой половине дня. Птенцы вылупляются с закрытыми глазами и ушными отверстиями. Они покрыты длинным, негустым, желтоватым пухом. Покинувшие гнездо молодые особи держатся в той же колонии. Питаются голуби злаковыми культурами.

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна Узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент: издательство Академии наук Узбекской ССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с

Научная классификация

Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Вид:Сизый голубь