Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Клинтух

Columba oenas (Linnaeus, 1758)

Клинтух

Stock Dove

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

01/10/2016

Бухарская область, Кызылкум, Чойхона Кызылкум

Описание

Немного меньше и короткохвостее сизого голубя. Окраска сизая, на шее с зеленым и красноватым отливом. Отличается от сизого голубя «дикой» окраской сизой поясницы (одного цвета с верхом спины), нижняя поверхности крыла тоже сизая; ряды темно-серых пестрин на раскрытом крыле не сливаются в сплошные темные полосы. От вяхиря отличается отсутствием белых пятен на крыльях и шее, от горлиц – сизой окраской и отсутствием белого на конце хвоста. Самцы очень незначительно отличаются от самок более крупными размерами и более ярким отливом на шее. Молодые похожи на взрослых, но оперение у них с буроватым оттенком, цветной отлив на шее слабый.

Распространение

В Узбекистане клинтух гнездится спорадично. На крайнем юге в долинах Сурхандарьи и Шерабаддарьи он не обнаружен (Салихбаев, Остапенко, 1964; Степанян, 1970). Однако Г. И. Ишунин (1973) сообщает о гнездовании в долине Амударьи у Термеза на о. Арал-Пайгамбар. Нигде в других местах долины Амударьи в пределах Узбекистана клинтух не встречен, хотя в Туркменской части реки он гнездится. В долине Зарафшана, по наблюдениям Р. Н. Мекленбурцева (1940), в 1930 г. был нередок у Бухары. Выше по реке, у Самарканда, клинтуха нашел еще А. П. Федченко (1871). А. Н. Богданов (1956) добыл несколько экземпляров между Бухарой и Самаркандом. По Нуратинскому хребту клинтух не найден (Мекленбурцув, 1937; Салихбаев и др.. 1970: Коршунова, Коршунов, 1983). В долине Кашкадарьи на гнездовье вполне обычен, в несколько меньшем количестве поднимается по притокам этой реки на северный склон Гиссарского хребта, где обнаружен у кишл. Хитай. Поднимается он и на южный склон Зарафшанского хребта по р. Чияльдарья (Мекленбурцев, 1958). Д. Н. Кашкаров (1927) встречал клинтуха в равнинной части Намангансая, Р.Н. Мекленбурцев (1956) — у Намангана, М. М. Остапенко (1969) обнаружила его гнездование в Касансае. О положении в долине Сырдарьи после выхода ее из Ферганской долины сведений нет, но в долинах Ангрена и Чирчика клинтух гнездится. В 1910 г. Н. А. Зарудный сообщил о гнездовании вблизи от селений Хумсан, Богустан и Сиджак. Д. Н. Кашкаров (1924) указывает на нахождение у Чимгана, а М. Н. Корелов (1956) — на притоках Чирчика — Аксакате и Пскеме. В окр. Ташкента гнездование обнаружено Р. Н. Мекленбурцевым (1951) и С. Д. Матякубовым (1984). В междуречье Чирчика и Ахангарана клинтуха добывал в гнездовое время Д. Ф. Железняков (1950). На притоке Ахангарана Карабау Р. Н. Мекленбурцев (1956) обнаружил гнездо с птенцами.

Биология

Клинтух встречается на территории страны в любое время года, но наблюдается частичная сезонная смена. По-видимому, оседлыми следует считать те пары или небольшие группы, которые весь год держатся на небольших определенных участках. Появляющиеся осенью или зимой стаи состоят из пролетных и зимующих птиц. Весенний пролет, видимо, приходится на конец февраля – начало апреля. Осенний пролет – на октябрь-ноябрь. Клинтух селится в местах изобилующими старыми дуплистыми деревьями, ведь для устройства гнезда ему необходимо дупло, если он его не находит, то устраивается в брошенном гнезде сороки или в норе на обрыве. В кладке обычно бывает 2 яйца. В период гнездования клинтухи не проявляют такой колониальности, как сизые. В послегнездовое время они собираются в стаи, иногда состоящие из нескольких сотен особей. Во время дневного отдыха такие стаи часто унизывают линии электропередач. Питается растительной пищей.

    Подвиды
  1. Columba oenas yarkandensis (Buturlin, 1909)
  2. Columba oenas oenas (Linnaeus, 1758)

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Клинтух// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015 С. 373
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Научная классификация

Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Вид:Клинтух