Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большая горлица

Streptopelia orientalis (Latham, 1790)

Тоғ ғурраги

Oriental Turtle Dove

В Узбекистане обитает подвид - Streptopelia orientalis meena (Sykes, 1832)

Автор:

Дата:

Место:

Мурзаханов Рустам

26/07/2015

Джизакская область, Зааминский район

Описание

Это самая крупная наша горлица, по размерам приближающаяся к голубю. У взрослых птиц верхняя сторона головы и зашеек серые. Последний имеет вино-красноватый или охристый оттенок. Верхняя часть спины, плечевые и верхние кроющие крыла бурые с рыжими или ржавчато-охристыми каймами перьев. Задняя часть спины, поясница и самые внешние кроющие крыла аспидно-серые. Горло беловатое. Зоб, грудь и передняя часть брюха розовато-рыжие или розовато-бурые. Остальная часть низа бледно-сизая или белая. На боках шеи имеется по большому пятну из черных с серебристо-серыми концами перьев. Бока тела серые. Маховые перья аспидные с узкими бледно-коричневыми каемками. Подбой крыла серый. Рулевые темно-серые, почти черные с широкими сизыми или белыми концами. Глаз оранжевый или светло-красный. Голая кожа на веках темно-красная. Клюв темно-серый. Ноги красные. У молодых горлиц верх головы и шеи коричневый. Каймы перьев верхней стороны тела более бледные и узкие, чем у взрослых. Низ бледнее и более коричневатый, перья зоба с бледными ржавчатыми каемками. Длина крыла – 177-202 мм.

Распространение

Большая горлица распространена широко по территории страны и регулярно отмечается во всех областях. На пролетах встречается в равнинных частях. Гнездовая область ограничена только горными системами высоких хребтов – Тупаланг, северные части Гиссарского хребта, Туркестанский, Ферганский, Чаткальский.

Биология

Гнездящийся и регулярно пролетающий вид. В долинах рек она держится в пойменных зарослях с преобладанием ивняка. Выше в горах населяет арчевники. Весенний пролет начинается в последней декаде апреля и длится до конца мая. На пролетах ее связь с лесом проявляется в выборе густых, высоких деревьев, где стаи располагаются на отдых и ночлег. Предпочтение отдает насаждениям, расположенным далеко от построек. Во время гнездования горлица охотно поселяется в горных лесах из грецкого ореха. Не избегает и других лиственных насаждений – яблонь, алычи, боярышника. Верхняя граница гнездования проходит по высоте 3200 м над у. м., опускается местами до 1000-1500 м над у.м. По устройству гнездо сходно с гнездом обыкновенной горлицы. Кладка производится в июне – начале июля и содержит два яйца. Вероятно, большая горлица имеет два цикла размножения. Осенний пролет начинается в последних числах августа, в первой декаде сентября численность резко возрастает, в третьей декаде миграция идет полным ходом. Обычно пролет заканчивается в первой пятидневке октября, но в некоторые годы птицы задерживались до конца октября. Во время перемещения стаи содержат не более 30-40 особей, но во время дневного отдыха на проводах и деревьях скопления бывают более многочисленными. Кормится и мигрирует в дневное время. Пищей служат семена разнообразных растений.

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна Узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент: издательство Академии наук Узбекской ССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с

Thumb img 6458
Thumb img 0960

Научная классификация

Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Вид:Большая горлица