Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Малая горлица

Streptopelia senegalensis (Linnaeus, 1766)

Мусича

Laughing Dove

В Узбекистане обитает подвид - Streptopelia senegalensis ermanni Bonaparte, 1856

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

09/08/2013

Андижанская область, г. Кургантепа

Описание

Заметно меньше обыкновенной и большой горлиц, с более длинным хвостом и короткими, не столь острыми крыльями. Хорошо отличает ее и однообразная, без пестрин окраска спины и мелкого оперения крыльев. На конце хвоста нет белой каймы. Белизна заметна на боковых перьях распущенного хвоста при взлете. Глаз буроватый. Клюв черный. Ноги красные. Без полового диморфизма. Молодые не имеют пятен по бокам шеи и винно-розового оттенка окраски сверху и снизу. Перья спины с узкими беловатыми каемками. Длина крыла 121-148 мм.

Распространение

Распространена повсеместно по всей территории страны. Поднимается в горы до 2300 м над у.м., все глубже проникает в пустыни за поселениями людей.

Биология

Строго оседлая обыкновенная птица, не предпринимающая регулярных перелетов, но отмечаются нерегулярные вылеты одиночных особей или небольших групп. Местообитания малой горлицы – самые разнообразные поселения. Малые горлицы населяют любой новый квартал, едва его осваивают жители, собираются во множестве в местах продажи и переработки зерна. Пары малых горлиц не распадаются зимой и с наступлением весны, в феврале-марте, начинается брачный период. Выбор гнездового участка принадлежит самцу. Место для гнезда, также выбирает самец. Найдя подходящий уголок – трещину в стене, толстый сучок или сплетение ветвей, он воркованием приглашает самку. Строительство гнезда занимает 5-9 дней. Самец разыскивает и приносит сначала более грубые веточки, составляющие основу. При устройстве гнезда, насиживании и уходе за птенцами, самец тщательно охраняет участок, изгоняя всех появляющихся в его пределах горлиц. Насиживание начинается после откладки первого яйца, но часто и надолго прерывается. Второе яйцо появляется через 48 часов, и начинается плотное насиживание. Насиживают оба родителя в течение 13-15 дней, ночью на гнезде остается самка, а самец располагается рядом. К 24-му дню птенцы начинают питаться самостоятельно. Покидают гнездо они на 2-3 дня раньше этого срока. Можно допустить до 6-7 циклов у каждой пары горлиц за год. Колебания численности малых горлиц обусловлены в первую очередь погодными условиями. В зимы, когда чередуются оттепели и морозы, ночной дождь к утру переходит в снег, а температура снижается до нескольких градусов мороза, у ночующих на деревьях горлиц намокают и смерзаются хвосты и крылья. Пытаясь взлететь, они падают и становятся добычей кошек и собак. Восстановление численности горлиц идет быстро из-за высокой плодовитости, свойственной этому виду. Малая горлица питается преимущественно зернами культурных растений, значительное место занимают в рационе семена сорняков.

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна Узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент: издательство Академии наук Узбекской ССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с

Thumb 20130809 dsc 7845 edit
Thumb dsc 0813

Научная классификация

Отряд:Голубеобразные
Семейство:Голубиные
Вид:Малая горлица