Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Ожереловый попугай Крамера

Psittacula krameri (Scopoli, 1769)

Крамер узун думли тўтиқуш

Rose-ringed Parakeet

Автор:

Дата:

Место:

Схинас Лидия

21/09/2014

г. Ташкент, Ботанический сад

Описание

Обладает коротким крючковатым клювом и ступенчатым хвостом. Попугая Крамера относят к длиннохвостым попугаям также благодаря его характерному силуэту во время полета: длинный хвост, узкие, заостренные крылья и четкий контраст между темными маховыми перьями и бледно-зелеными кроющими перьями на подкрыльях. Надклювье – ярко-красное, подклювье имеет черные пятна. У взрослого самца перья на затылке и по бокам головы имеют голубоватый оттенок. На уздечках – тонкие линии черного цвета. Взрослая самка отличается от взрослого самца однотонной бледно-зеленой головой и более короткими центральными рулевыми перьями. Молодые похожи на взрослую самку. Узор на голове взрослого самца образуется на третий год.

Распространение

Отмечен только в пределах города Ташкента.

Биология

Попугай Крамера в Средней Азии в естественных условиях не был известен и содержался лишь отдельными любителями экзотических птиц города Ташкента. Причины появления попугая Крамера в Ташкенте до конца не ясны. Говорить о естественном расселении и расширении ареала этого вида трудно, так как его не отмечали в других районах Узбекистана. По устному сообщению Д.Ю. Кашкарова, зимой 1999 года в Ташкенте была выпущена партия попугаев Крамера, которые прижились и, видимо, стали размножаться. Этому благоприятствует, с одной стороны, мягкий климат нашего региона с тёплыми зимами и жарким летом, а с другой – достаточно хорошая кормовая база Ташкента, так как город славится обилием фруктово-ягодных садов, где выращиваются вишни, черешни, абрикосы, персики, сливы.
В Узбекистане первые встречи попугая Крамера отмечены во второй половине 1990-х годов, когда пара этих птиц наблюдалась О.В. Митропольским 17 декабря 1996 в центре Ташкента. На следующий год пара этих попугаев (самец и самка) вновь зимовала в саду Узбекской противочумной станции. Птицы держались здесь с декабря, но к середине января самец, а через некоторое время и самка пропали. Вероятнее всего, это были особи, вылетевшие из вольера любителей птиц. По устным сообщениям А.Ожегова, группа попугаев зимовала в саду Национального университета Узбекистана в 1999/2000 г. Следующей зимой были встречены попугаи в городском массиве Каракамыш (30 декабря 2001 – пара) и в Ботаническом саду (25 февраля 2001 – одиночка). В Ботаническом саду 16 апреля 2001 наблюдался взрослый самец, а 26 мая 2002 пара попугаев вновь отмечена на том же участке. Птицы держались среди посадок старых деревьев, изобилующих дуплами. Яркий самец отмечен в городском массиве Каракамыш 14 мая 2003 года.
Нужно сказать, что несмотря на имеющуюся информацию и предположения, до настоящего времени факт гнездования попугая Крамера на территории Узбекистана не подтвержден.

Источники информации

1. Митропольский М.Г. Попугай Крамера Psittacula krameri – новый вид фауны птиц Узбекистана//Русский орнитологический журнал 2008, Том 17, Экспресс-выпуск 454: 1804-1806
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд:Попугаеобразные
Семейство:Попугаи
Вид:Ожереловый попугай Крамера