Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенная кукушка

Cuculus canorus (Linnaeus, 1758)

Оддий какку

Common Cuckoo

В Узбекистане обитает подвид - Cuculus canorus subtelephonus (Zarudny, 1914)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

10/08/2013

Джизакская область, Зааминский Национальный парк

самец

Описание

Общими пропорциями тела, относительно длинным хвостом, некоторыми деталями окраски оперения и маневренным полетом напоминает мелкого ястреба – перепелятника или тювика, однако спутать ее с этими видами птиц трудно. Крылья у кукушки острые, хвост длиннее, клиновидный, в отличие от почти прямо обрезанного хвоста и круглых, коротких крыльев ястребов. В полете у кукушки голова с вытянутым вперед клювом кажется острой. Сидящая птица принимает горизонтальную позу, в отличие от вертикальной посадки ястребов. Общая окраска оперения сверху и на груди шиферно-серая, остальной низ с серой поперечной полосатостью на беловатом фоне. Самки в целом похожи на самцов (серая морфа), отличаются слабым ржавчатым оттенком оперения головы и боков шеи. У самок есть и рыжая морфа: спина каштановая с ярко-рыжим надхвостьем, низ тела светло-охристый, испещрен темным поперечным рисунком. Молодые кукушки похожи на самок, отличаются от них белым пятном на зашейке и светлыми каемками перьев на оперении верха тела, отчего они выглядят более пестрыми. Общая длина тела самцов 322-395 мм, самок – 310-360 мм, длина крыла самцов – 211,5-239,5 мм, самок – 195-227 мм, размах крыльев самцов – 540-581,7 мм, самок – 580-635 мм. Вес – 110-115 г.

Распространение

Во время пролетов и перелетов встречается повсеместно в равнинных и горных частях республики. Гнездования отмечены по долинам рек Амударья и Сырдарья и их притоков, в культурных и сельскохозяйственных оазисах и во всей горной части республики.

Биология

Обычная пролетная и гнездящаяся птица на территории Узбекистана. Весенний пролет начинается в апреле, но в некоторые годы первые особи могут быть встречены и в последних числах марта. Наибольшей интенсивности миграция достигает в первой половине мая, а к концу месяца заканчивается. Летят кукушки в ночное время, в основном поодиночке, лишь очень редко наблюдаются группы из 2-3 особей. Период размножения кукушки совпадает со сроками размножения хозяев кукушки – трясогузок, камышевок, чеканов, скотоцерок и т.д. Гнездовые станции кукушки, в связи с паразитированием ее в гнездах, неоднородны. В равнинной части Узбекистана на гнездовании придерживается в основном водоемов различных типов с зарослями тростника, в которых гнездятся камышовки. Значительно реже отмечается в тугаях речных долин. В зоне предгорий, как и во многих частях равнины, гнездится на землях с сельскохозяйственным освоением, на окраинах населенных пунктов. В горной части республики встречается с невысокой численностью во всех типах лиственных лесов, несколько чаще в арчевнике. Наиболее обыкновенна у верхней границы леса и в субальпийской зоне, в альпийской зоне редка, залетает сюда на кормежку, но изредка и гнездится. Кладка кукушки начинается в середине мая и продолжается весь июнь, видимо, некоторые яйца появляются в гнездах и в первых числах июля. Плодовитость колеблется от 4-6 до 15 яиц. Интервал в откладке от 48 ч до нескольких суток. Кукушка чрезвычайно мало времени затрачивает на откладку яйца в гнездо воспитателя – 9-10 сек., иногда всего 6 секунд. Развитие яиц происходит быстро – с момента откладки до вылупления проходит 11-12 суток. Реакция выкидывания из гнезда яиц или птенцов вида-воспитателя проявляется на 2-3 день жизни птенца кукушки. В основном молодые птицы в августе уже самостоятельны. Осенний пролет проходит скрытно, начинается в середине августа – начале сентября. К концу сентября кукушка становится малочисленной и лишь в небольшом количестве отмечается в первой половине октября. Питается кукушка насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна Узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент: издательство Академии наук Узбекской ССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с

Thumb 20130810 dsc 8754 edit
Thumb                    .
Thumb dsc 4811 in

Научная классификация

Отряд:Кукушкообразные
Семейство:Кукушковые
Вид:Обыкновенная кукушка