Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенный филин

Bubo bubo (Linnaeus, 1758)

Укки

Eurasian Eagle-owl

Автор:

Дата:

Место:

Тен Анна

13/10/2016

окрестности оз. Талимаржан

Описание

Филин – самый крупный представитель совиных. Отличительной чертой филина является наличие больших ушных перьев на голове. Контурные перья спины рыжевато-желтые с черно-бурым продольным и поперечным рисунком. В полете филина от других летающих птиц отличают широкие крылья. Половые и возрастные отличия в окраске отсутствуют. Вес – 2000-2600 г.

Распространение

Филин широко распространен по всей низменной части Аму-Сырдарьинского междуречья, особенно многочисленный в низкогорьях Центрального Кызылкума и в предгорных частях внешних хребтов Памиро-Алая (Нуратау, Байсунтау, Кугитанг), в долине средней Амударьи и особенно по побережьям громадных сбросовых озер (Денгизкуль, Айдаркуль, Каракыр и др.). Населяет плато Устюрт. В Зарафшанской долине филины встречаются от истоков реки до низовий. В Ферганской долине, в ее равнинной и предгорных частях, в настоящее время гнездится в небольшом количестве. В Сурхандарьинской области в гнездовой период отмечен в долинах рек Сурхандарья и Шерабад.

Биология

Филин – обычная, оседлая птица, возможно, совершающая незначительные вертикальные миграции. Гнездовыми биотопами филина являются лессовые обрывы, неглубокие пещеры, ниши, трещины скал, саксаульники, промоины в глубоких оврагах. К гнездованию приступает рано. Уханье, сопровождающее спаривание, можно услышать в середине февраля. Время кладки приходится на конец февраля – начало марта. Кладка содержит от 2 до 5 яиц, которые насиживает только самка. Самец сторожит гнездо и кормит самку. Продолжительность насиживания 33-35 дней. Филин откладывает яйца со значительным интервалом, поэтому птенцы вылупляются в течение 3-4-х и более суток в зависимости от величины кладки. Птенцы находятся в гнезде около месяца и в этот период неспособны к полету. В 2-х месячном возрасте способны перепархивать, а в 3-х – хорошо летают. В гнездовой период филины держатся парами, после того, как молодые поднимаются на крыло, родители, по-видимому, расходятся. Суточная активность филина меняется в разные сезоны года. Весной и летом он активен лишь в темноте, осенью и зимой (особенно в пасмурные дни) его можно встретить и днем, во всяком случае, перед закатом и восходом солнца. Питается филин мелкими млекопитающими, рептилиями, рыбой, птицами, насекомыми

    Подвиды
  1. Bubo bubo hemachalanus (Hume, 1873)
  2. Bubo bubo omissus (Dementiev, 1933)

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb p1000750        2012
Thumb p1150578
Thumb                 1
Thumb anna ten zapadniy tayn shan baykariksay

Научная классификация

Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Вид:Обыкновенный филин