Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Ушастая сова

Asio otus (Linnaeus, 1758)

Қулокдор япалоққуш

Long-eared Owl

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

17/03/2015

г. Самарканд

Описание

У этой совы довольно длинное туловище и сидит она обычно прямо. Имеет характерные длинные ушные пучки, которые, однако, не видны во время полета и когда расслаблены. Полет характеризуется медленными взмахами крыльев с часто повторяющимися фазами качающегося скольжения. Взрослая особь имеет типичный бледно-оранжевый лицевой диск с черной линией, идущей от глаз к ушным пучкам. Молодая особь бледная с контрастным темным лицевым диском. Ушные пучки часто заметны уже у молодых особей. Размах крыльев самцов 860-930 мм, самок – 930-1011 мм. Масса самцов в среднем 243,3 г, самок –303,4 г.

Распространение

Распространена в подходящих биотопах по всей территории республики. Возможно, ведет оседлый образ жизни в низовьях Амударьи.

Биология

Пролетно-зимующая, возможно, редко гнездящаяся птица. Численность ушастой совы в Узбекистане незначительная. Встречаются поодиночке и группами из 10-15 особей. На весенне-осеннем пролете и на зимовке ушастая сова придерживается древесно-кустарниковой растительности, встречается в садах, искусственных лесных насаждениях, в предгорьях на кустарниках, на низменностях в тамарисковых зарослях. В Зарафшанской долине совы часто встречаются в камышовых зарослях, на кладбищах, поросших древесно-кустарниковой растительностью. Весной ушастые совы появляются в начале марта и отмечаются до апреля. Осенний пролет и прилет на зимовку, по-видимому, происходят в начале октября. Ведет сумеречный и ночной образ жизни, однако во время размножения и миграций ушастую сову можно увидеть летящей в светлое время суток. Питаются совы мелкими грызунами и птицами, также насекомыми.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb                          4.04
Thumb dsc 9297
Thumb dsc09625  2
Thumb dsc 9595

Научная классификация

Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Вид:Ушастая сова