Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Болотная сова

Asio flammeus (Pontoppidan, 1763)

Ботқоқ япалоққуш

Short-eared Owl

В Узбекистане обитает подвид - Asio flammeus flammeus (Pontoppidan, 1763)

Автор:

Дата:

Место:

Lukshyts Olga

25/04/2016

степь Карнабчуль

Описание

Несколько крупнее ушастой совы и сидит обычно менее прямо. Ушные пучки очень маленькие и, как правило, не видны. Радужная оболочка глаза желтая, а не ярко-оранжевая, как у ушастой совы. Летает болотная сова похоже на ушастую, но имеет несколько более длинные, узкие и заостренные на концах крылья, которые по форме больше напоминают букву V. Хвост более клиновидный. Сидит обычно на земле, в то время как ушастая сова предпочитает деревья. Взрослая особь бледнее и с более густым желтоватым оттенком, чем ушастая сова; черные линии над глазами отсутствуют, но в отличие от ушастой совы болотная имеет черные диски вокруг глаз. На хвосте имеются более четкие и многочисленные линии; полосы на нижней стороне ограничиваются грудкой и боками, и контрастируют с более бледным брюхом, которое иногда вообще не имеет полос. Во время полета на задней стороне крыла видна белая кромка, которая отсутствует у ушастой совы. На надкрыльях имеются более четкие пятна в области крылышек и полосы на второстепенных перьях. Кончики крыльев более контрастные и имеют меньше полос, чем кончики крыльев ушастой совы, что особенно заметно на подкрыльях. В отличие от кончиков крыльев, рулевые перья состоят из меньшего количества полос, которые к тому же менее заметны. Молодая особь обычно более насыщенного желтого цвета, чем молодая особь ушастой совы, и имеет меньших размеров лицевой диск, больше напоминающий маску, в то время как бледное пятно над клювом имеет более правильную треугольную форму. Длина крыла самцов 285-321 мм, самок – 297-325 мм.

Распространение

Пролетает и зимует в Узбекистане по всей территории в подходящих биотопах. Отмечена в гнездовое время в окрестностях города Учкудук.

Биология

Пролетно-зимующая, местами, возможно, гнездящаяся птица. Болотная сова встречается среди кустарниковой и травянистой растительности, примыкающей к водоемам . Наблюдений за весенней и осенней миграцией в Узбекистане мало. На севере Центрального Кызылкума, на весеннем пролете была отмечена в начале апреля. В Бухарской области совы были отмечены 26 января. и 19 сентября 1936 года. В окрестностях Самарканда болотные совы держались группами по 3-5 особей 23 октября до 6 декабря 1953 года. На Нуратинском хребте две особи отмечались 28 сентября и 11 ноября 1970 года. Также, болотные совы отмечены группой из пяти особей 1 марта 2014 г. в Экоцентре «Джейран» и одна особь в осенний период 27 октября 2014 г. в Южной части Каракалпакского Устюрта. Будучи ночным видом, в отличие от ряда других сов регулярно охотится в сумерках, а часто и днем. Болотная сова типичный миофаг, трофически связанный с массовыми видами мышевидных грызунов, преимущественно полевками и мышами, также может использовать в пищу мелких птиц, насекомых.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb dsc03052
Thumb img 3705
Thumb imgp3985 1

Научная классификация

Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Вид:Болотная сова