Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Сплюшка

Otus scops (Linnaeus, 1758)

Соғ

Eurasian Scops Owl

В Узбекистане обитает подвид - Otus scops pulchellus (Pallas, 1771)

Автор:

Дата:

Место:

Бешко Наталья

02/06/2007

Нуратинский хребет

Описание

Самая мелкая совка Узбекистана. По окраске оперения напоминает вертишейку или козодоя, на голове хорошо выражены «ушки», хотя они часто прижатые. Лицевой диск пестрый, бледно-серый с темными крапинками. Отличается относительно длинными крыльями и коротким хвостом. Молодая птица по окраске не отличается от взрослой. Длина крыла самцов 142-161 мм, самок – 146-167,5 мм.

Распространение

Распространена широко по всей территории страны. В гнездовое время найдена в бассейне Кашкадарьи по долине и в верховьях р. Каттаурударья, в долине р. Танхас, Аксу и в окрестностях Шахрисябза. Обычна в лесопосадках хребта Нуратау, гнездится в районе Самарканда, отмечена в Каратепинских горах и вверх по долине Зарафшана до Маргузарских озер и кишлаков Ярм и Палдарак в Таджикистане. Распространена по северным склонам Туркестанского и Алайского хребтов. Отмечена на гнездовании на южных склонах Чаткальского хребта в долинах Кассансая, Ангрена, Кызылчи, Башкызылсая, Аксакаты, Пскема. Гнездится в районе Ташкента.

Биология

Гнездящаяся, перелетная птица. Сплюшка заселяет предгорные и горные сады из разнообразных фруктовых деревьев, на юге республики встречается в лиственных и арчовых лесах, фисташковых зарослях. Весенняя миграция происходит рано. Первые особи отмечаются в начале апреля, а с середины месяца встречаются регулярно. Гнездование начинается вскоре после прилета, ознаменованное брачными криками сплюшек. Период гнездования растянут со второй половины апреля до первой половины мая. Сплюшки располагают гнезда в дуплах самых разнообразных древесных пород, старых гнездах врановых (чаще сороки), используют ниши в скалах, норы в лессовых обрывах. В кладке 4 яйца, иногда 6, а кладка из 7 яиц описана из окрестностей Самарканда. Кладку насиживает только самка. Продолжительность насиживания – 25 дней. У сплюшки хорошо выражены территориальные отношения: она строго придерживается своего гнезда и успешно охраняет его от других совок. Сплюшки охотятся в ночное время, в период выкармливания молодых – в течение всей ночи, в остальное время – преимущественно в первой половине ночи. В Узбекистане совки питаются исключительно насекомыми.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.

Thumb dsc01406
Thumb 19

Научная классификация

Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Вид:Сплюшка