Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Буланая совка

Otus brucei (Hume, 1872)

Чўл соғи

Pallid Scops Owl

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

05/07/2014

Навойиская область, урочище Сармышсай

взрослая птица

Описание

По внешнему виду очень похожа на сплюшку. У буланой совки крылья никогда не выдаются за пределы хвоста, в то время как у большинства подвидов сплюшки кончики крыльев слегка длиннее кончиков перьев хвоста. Также у буланой совки меньше выдаются первостепенные перья, чем у сплюшки. Взрослая особь более бледно-серая, чем сплюшка; коричневатый оттенок отсутствует вовсе. По сравнению со сплюшкой, имеет более бледный лицевой диск с более простым рисунком: также лицевой диск у буланой совки более светлый по сравнению с верхней частью головы. Темные продольные полосы на нижней части тела более четкие, по сравнению с совой-сплюшкой, а бледные и коричневые поперечные полосы отсутствуют. Бледные пятна на самых длинных лопаточных перьях кремового или песочного цвета, а не беловатые, как у сплюшки. Кроме того, бледные пятна на затылке, зашейке и кроющих перьях не так ярко выражены. Полосы на кроющих первостепенных перьев более бледные и четкие, чем у сплюшки. Также, в отличие от последней, оперение на плюсне у буланой совки доходит до основания пальцев. У молодой особи нижняя часть туловища покрыта большим количеством полос; однако длинные продольные линии, имеющиеся у сплюшки и взрослой особи, отсутствуют. Длина крыла самцов 150-165 мм, самок – 155-168 мм.

Распространение

Широко распространена в пределах страны. Отмечена на гнездовании в низовьях Амударьи. В долине средней Амударьи, между Термезом и Чарджоу конкретных нахождений нет, но гнездование здесь этого вида предполагается. В замкнутом бассейне Кашкадарьи буланые совки в гнездовое время отмечены только на Чияль-Дарье. Д.Ю. Кашкаров в 1976 году слышал многочисленные крики токующих самцов в пос. Аччи Зааминского района в предгорьях Туркестанского хребта, также А.Н. Богданов (1956) считал совку нередко гнездящейся птицей окрестностей Самарканда. Впервые в пустыне Кызылкум буланая совка была отмечена в 1974 г. в южных предгорьях Кульжуктау. Далее отмечалась в окрестностях г. Зарафшана и на оз. Рогатое в 40 км южнее Учкудука. Можно считать, что пролетные пути буланых совок, гнездящихся по нижнему течению Сырдарьи пересекают Кызылкум. В 2014 году 5 июля, в урочище Сармышсай Навоийсской области во время пешого учета (500 м) были отмечены 15 слетков сов и около десяти особей взрослых птиц (у.с. Абдураупова Тимура)

Биология

Пролетно-гнездящаяся птица. Буланая совка обитает в антропогенном ландшафте – в садах, парках, на хлопково-люцерновых полях, в тугаях. В горы не поднимается выше 800-900 м н.у.м. Весной в местах гнездования появляется в конце марта – начале апреля. К местам гнездования совки летят поодиночке. Вскоре после прилета самцы начинают брачные крики. Здесь и образуются пары. Гнездится обычно в дуплах деревьев, в старых гнездах сороки. Гнезда совки, расположенные в дуплах, обычно выстилаются листьями растений, ветками, иногда подстилкой служит гнилая труха. Если совки занимают старые гнезда сорок, они их ремонтируют, обновляют подстилку. Самка откладывает яйца через день. В кладке от 3-6 яиц. Насиживание начинается после откладки 1-го или 2-го яйца. Насиживает только самка, самец охраняет гнездо и кормит самку. Самка сидит на гнезде плотно, почти не реагирует на происходящее вокруг. Продолжительность насиживания 21-24 дня. Вылупление птенцов длится 2-3 дня. Развитие их в гнезде продолжается 26-29 дней. Когда молодые совки начинают покидать его, то летают они еще плохо, несколько дней держатся в районе гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Осенняя миграция начинается в первой половине сентября и продолжается до октября. Буланая совка питается исключительно насекомыми.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Митропольский О.В. Новые и редкие виды птиц Центральных Кызылкумов .//Редкие и малоизученные птицы Узбекистана и сопредельных территорий. // материалы IV республиканской орнитологической конференции. Ташкент, 6-7 декабря 1994 г.с. 40-41
3. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.
4. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb                                    2
Thumb u0 weu d4 efdd179bb4f6b59b62d9b072a2322c2a pimgpsh fullsize distr
Thumb dsc06124

Научная классификация

Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Вид:Буланая совка