Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Домовый сыч

Athene noctua (Scopoli, 1769)

Бойўғли

Little Owl

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

24/05/2012

Юг Каракалпакского Устюрта, окрестности оз. Сарыкамыш

Описание

Немного крупнее буланой совки. Имеет большую голову, длинные ноги и короткий хвост. Полет – ярко выраженный волнообразный. Пик суточной активности – сумерки, но также активен ночью и иногда днем. У взрослой особи верхняя часть тела, затылок и верхняя часть головы – коричневатого оттенка, с бледными пятнами; брови выделены четкими бледными горизонтальными линиями. Ниже бледных щек и горла проходит незамкнутый темный воротник. Нижние части тела покрыты нечеткой формы коричневатыми полосами. Бледные пятна на затылке образуют два «ложных глаза». Молодая особь менее яркая по сравнению с взрослой особью; бледные пятна на верхней части тела менее выражены, и полностью отсутствуют в верней части головы, на пояснице и надхвостье.

Распространение

В Узбекистане домовый сыч распространен широко. Встречается в оазисах, в горах, полупустынях по всей территории республики.

Биология

Обычная оседлая птица. Гнездовые биотопы сыча разнообразны: это населенные пункты, песчаные и глинистые пустыни, речные долины, полезащитные лесные полосы и др. Населяет лессовые обрывы, сады, старые колодцы, развалины домов, скотные дворы, дупла деревьев, трещины скал, норы больших песчанок и тонкопалых сусликов. Возможно, сычи роют норы и сами, во всяком случае, если они занимают норы грызунов, то модернизируют их, расширяя конец хода, создавая гнездовую камеру. Обычно подстилка в гнезде отсутствует, но в некоторых случаях обнаружены стебли сухих трав. Молодые разбиваются на пары в декабре-январе. Пары, по-видимому, постоянные. К размножению сыч приступает рано – в начале марта. Кладки, состоящие из 4-6, реже из 7-9 яиц, появляются во второй декаде марта – апреле. При потере первой кладки возможны повторные в мае и июле. Насиживают кладку самец и самка, начиная с 1-го – 3-го яйца в течение 28 дней. Птенцы покидают гнездо на 32–33 день, после вылета держатся около месяца вместе с родителями и только в августе-сентябре окончательно распадаются. Сыч охотится в основном в сумерках и до 2-3 часов после полуночи. В пасмурную погоду и в осенне-зимний период может охотиться и днем. Светлое время дня проводит в укрытиях. В осенне-зимний период сычи держатся поодиночке, в период размножения – парами. Домовый сыч питается различной животной пищей, преимущественно позвоночными животными – грызунами, мелкими птицами, ящерицами, кроме этого добывает насекомых, паукообразных.

    Подвиды
  1. Athene noctua orientalis (Severtzov, 1873)
  2. Athene noctua bactriana (Blyth, 1847)

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
4. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb dsc 0094        2012  4
Thumb           09.04.2013  dsc 2777

Научная классификация

Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Вид:Домовый сыч