Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Серая неясыть

Strix aluco (Linnaeus, 1758)

Пунгқуш

Tawny Owl

В Узбекистане обитает подвид - Strix aluco haermsi (Zarudny, 1911)

Автор:

Дата:

Место:

Адылова Дина

03/05/2015

Ташкентская область, Янгиабад

Описание

Довольно компактная сова, с большой головой. Отличимая от других сов отсутствием перьевых ушек. Темные глаза вкупе с лицевым диском придают этой птице довольно дружелюбное выражение. В полете крылья короткие, широкие, закругленные. Летает прямо, в фазах скольжения крылья слегка согнуты. Взрослая особь обладает серой окраской, делающей птицу неприметной. Имеет бледные полосы по бокам головы, близко к макушке, и бледный рисунок в форме буквы Х между глаз. Среди других внешних особенностей серой неясыти – красноватые веки и серый клюв с розоватым надклювьем. Длина крыла самцов 300-316 мм, самок – 315-332 мм. Вес – 427-616 г.

Распространение

Распространена по территории страны спорадично. Ареал обхватывает хребты Памиро-Алая – Кугитанг, Байсунтау, Гиссарский, Зарафшанский, Туркестанский и Западного Тянь-Шаня – Чаткальский, Ферганский, Пскемский, Угамский.

Биология

Оседлая птица, возможно, совершает вертикальные миграции. Серая неясыть – редкая в Узбекистане птица, которая селится в горах, в арчовых, лиственных и смешанных лесах. Гнездится на высоте от 1500 до 2000 м н.у.м., возможно, еще и выше. Гнездится в дуплах деревьев, на чердаках, в нишах скал. Кладка из Китабского заповедника от 9 апреля 1987 г. содержала 3 яйца, из которых 23 апреля вылупился первый птенец. Гнезда, обнаруженные в 1990 г. на Зерафшанском хребте содержали по 3 яйца. В том же году единственный обнаруженный выводок оперенных птенцов в гнезде (Аманкутан), в конце мая, содержал также 3 птенца. Д.Ю. Кашкаров 20.06.1985 г. в Аксакате наблюдал 3 слетков. А.К. Сагитов и Л.С. Ионис в конце мая 1957 г. на Аманкутанской лесной даче на чердаке здания пионерского лагеря обнаружили гнездо неясыти с тремя крупными птенцами. Через 5 дней птенцы покинули гнездо. Неясыти ведут строго ночной образ жизни, и только зимой возможны редкие дневные встречи активных особей. В противоположность многих другим видам сов, даже в разгар брачного периода, днем самцов серых неясытей слышать не приходилось. Большую часть года основу питания неясытей составляют мышевидные грызуны, также ловят птиц, насекомых, иногда употребляют в пищу рыбу. Ведет обычно ночной образ жизни.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb dsc04064
Thumb           12
Thumb dscf0307 small
Thumb simg 8748

Научная классификация

Отряд:Совообразные
Семейство:Совиные
Вид:Серая неясыть