Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенный козодой

Caprimulgus europaeus (Linnaeus, 1758)

Оддий тентакқуш

European Nightjar

Автор:

Дата:

Место:

Lukshyts Olga

11/05/2016

степь Карнабчуль

Описание

Во время полета хорошо заметны длинный тонкий хвост и заостренные крылья. Полет характерный – с легкими, энергичными и довольно бесшумными взмахами крыльев, иногда скользящий и реже парящий. Окрас – маскировочный, с более бледными пятнами на нижних лопаточных перьях и бледной полосой на малых кроющих перьях. Под усами виднеется белая полоса, а по обеим сторонам горла – изменчивые белые пятна. Окрас разный у каждого подвида.

Распространение

Значительное количество особей пересекает территорию республики на пролетах. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Гнездящаяся птица Узбекистана. Места обитания отличаются чрезвычайным разнообразием. В низменностях козодой гнездится в пустынях с различными почвенными и растительными особенностями. Песчаные пустыни с их саксаульниками он населяет вблизи от речных долин, так и вдали от них. Селится также на глинистых и каменистых участках с полынным или эфемеровым покрытием. Также использует грядово-бугристые закрепленные пески и полынно-биюргуновую растительность. Заселяет тугайные участки пояса древесной растительности. В горной местности отмечается на высоте 2500 м н.у.м., где заселяет горные леса, открытые травянистые, каменистые или заросшие арчой и кустарником склоны. Наиболее ранние встречи прилета козодоев датированы концом февраля, основной пролет происходит в середине – конце апреля и начале мая. Козодои моногамы, но пары у них непостоянны и подробности образования их не прослежены. Самцы начинают петь вскоре после прилета, наибольшей интенсивности пение достигает в июне, прекращается оно в середине июля. Насиженные кладки отмечаются до конца июня, более поздние являются повторными при гибели первого гнезда. Самка откладывает яйца прямо на субстрат, который хорошо их маскирует. Кладка состоит из 2-х яиц. Насиживает кладку, начиная с момента откладки первого яйца, преимущественно самка, самец лишь иногда подменяет ее на короткое время утром и вечером. Насиживание длится 15-20 дней. Птенцы могут передвигаться в первый же день, но если их не тревожить, остаются на «гнезде» до 20-24 дней. Кормят птенцов оба родителя, при этом самка регулярно обогревает их в течение первых 13-15 дней. Козодои ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем обнаружить сложно, если птица сидит неподвижно. Осенний пролет начинается в августе, продолжается в сентябре-октябре, вплоть до последних чисел ноября. Кормовыми объектами служат насекомые, активные в сумеречное и ночное время.

    Подвиды
  1. Caprimulgus europaeus sarudnyi (Hartert, 1912)
  2. Caprimulgus europaeus europaeus (Linnaeus, 1758)
  3. Caprimulgus europaeus unwini (Hume, 1871)

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.
4. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb                               30.04.11
Thumb id 18
Thumb dscf1839
Thumb imgp4323 press 1

Научная классификация

Отряд:Козодоеобразные
Семейство:Козодоевые
Вид:Обыкновенный козодой