Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Жёлтая цапля

Ardeola ralloides (Scopoli, 1769)

Сариқ қарқара

Squacco Heron

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

10/06/2016

Республика Каракалпакстан, оз. Жалдырбас

Описание

Небольшая изящная, но довольно коротконогая цапля. Самцы и самки окрашены одинаково, но самки заметно мельче. В брачном наряде основной фон окраски желтый, при ярком освещении – золотистый. Длинные перья затылка, ниспадающие косицами до середины спины, белые с черными каемками. Покрывающие спину и плечи украшающие перья с охристым оттенком. Подбородок и горло белые. Затылок и шея светло-желтые, зоб золотисто желтый. Низ тела белый. Клюв серый с черной вершиной. Голое пятно вокруг глаза и уздечка зеленоватые. Глаза желтые. Ноги красноватого цвета с желтыми подошвами и черными когтями. В зимнем наряде взрослые лишены украшающих перьев на затылке, спине и зобе. Верх головы и шеи буровато-охристый, в продольных черных штрихах. Горло белое. Шея спереди и зоб охристо палевые, также с продольными бурыми пестринами. Верхняя часть спины глинисто-бурая. Крылья и хвост белые, что особенно хорошо видно в полете. Верхние кроющие крыла с сильным охристым налетом. Клюв серовато-голубой, чернеющий к вершине. Ноги желтые или зеленовато-желтые. Осенние молодые похожи на зимних взрослых птиц, но окраска верха более темная, с продольными бурыми пестринами на голове и шее, на белых крыльях заметны буроватые "мазки"; глаза светло-желтые.

Распространение

М.Н. Богданов (1872) указывает, на гнездование желтой цапли в дельте р. Амударьи. А.Я. Тугаринов (1947) для низовьев Зарафшана приводит желтую цаплю как гнездящуюся птицу, хотя М.Н. Маслов (1947) с 1929 по 1947 годы ни разу ее здесь не встречал. О гнездовании желтой цапли на южном берегу Аральского моря, в дельте Амударьи сообщают многие авторы (Никольский, 1882; Зарудный, Билькевич, 1918; Салихбаев, 1950). Н.А. Гладков (1931) 21 августа встречал эту цаплю на оз. Ашукуль в окрестностях Нукуса, в это же день у Туркмен-Арыка вблизи оз. Каратерен; H.Loudon (1910) наблюдал ее 04.04.1903 на Зарафшане у Кемина. В 1960-х гг. была обычна в Южном Приаралье, в настоящее время исчезла из многих мест обитания. По данным Р.В. Лукашевича (1990) в колониях на озере Судочье и на Кунградских озерах гнездились жёлтые цапли. В составе смешанной поливной колонии голенастых и веслоногих в многолетних тростниковых плавнях на одном из озер Кунградской группы в южной части Караджарской озерной ложбины в 1988-1989 гг. гнездились 15-20 пар. В настоящее время эта система озер, как и многие озера Южного Приаралья высохла. По данным Красной книги Республики Узбекистан (2009), в низовьях р. Амударья гнездится около 100 пар; в других районах отмечены единичные негнездовые встречи. Несмотря на указанное количество гнездящихся желтых цапель, встречи достаточно спорадичные. По данным Е.Н. Лановенко и др. (2005) желтая цапля была встречена один раз на оз. Каратеренг Судочинской системы озер в апреле 2000 г. Т.В. Абдурауповым и др. (2016) 10.06.2016 г. – на северо-восточной части оз. Жолдырбас были отмечены 4 особи, 11 июня – на том же месте количество цапель увеличилось до 6. Птицы держались вместе с малыми (Phalacrocorax pygmaeus) и большими бакланами (Phalacrocorax carbo), кваквами (Nycticorax nycticorax), большими (Egretta alba), малыми (Egretta garzetta) и серыми цаплями (Ardea cinerea).

Биология

Пролетно–гнездящаяся птица. Весенний пролёт происходит в апреле-мае. Гнездится желтая цапля в тех же биотопах, где бакланы и другие виды цапель. Они образуют совместные колонии. В низовьях Амударьи обитает в тростниковых зарослях. Там, где тростники не образуют густых зарослей, желтая цапля гнездится на кустарниках и деревьях. Кладка происходит в мае-июне и содержат 4-7 яиц, насиживание длится 22-24 дня. Птенцы начинают летать в июне-июле. Осенний пролёт – в августе-сентябре. Кормится на мелководье озер, рек, рисовых полей и болот. Питается мелкой рыбой, земноводными и водными беспозвоночными. Ведет дневной образ жизни, держится одиночно или небольшими стайками. По сравнению с другими цаплями менее осторожна и близко подпускает человека.

Источники информации

1. Абдураупов Т.В., Сударев В.О., Жумаев Ф.К. О желтой цапле Ardeola ralloides в Южном Приаралье//Современные проблемы сохранения редких, исчезающих и малоизученных животных Узбекистана, Ташкент, 2016. С.70
2. Лановенко Е.Н., Крейцберг-Мухина Е.А., Загребин С.В. Судочинская система озер - ключевая территория для сохранения редких видов птиц в Южном Приаралье. // Selevinia, 2005. - С. 97- 104.
3. Лукашевич Р.В. Некоторые редкие виды голенастых дельты Амударьи и вопросы их охраны // Редкие и малоизученные птицы Средней Азии. -Ташкент, 1990, с. 54-57.
4. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
5. Митропольский О.В. Желтая цапля Аrdeola ralloides. // Красная книга Республики Узбекистан. Животные. Т.2. – Ташкент, 2009. – С.134-135
6. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Желтая цапля// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. С.288

Thumb dsc 0258
Thumb dsc 0253

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Цаплевые
Вид:Жёлтая цапля

Охранный статус

внесена в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, сокращающийся, локально распространенный, перелётный вид.