Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Буланый козодой

Caprimulgus aegyptius (Lichtenstein, MHK, 1823)

Малла тентакқуш

Egyptian Nightjar

В Узбекистане обитает подвид - Caprimulgus aegyptius arenicolor Severtzov, 1823

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

30/04/2011

Бухарская область, Экоцентр "Джейран"

Описание

Несколько более грузный по сравнению с обыкновенным козодоем и обладает больших размеров головой и более коротким хвостом. Взрослая особь имеет маскировочный окрас, песочно-серый по всему телу, с бледной коричневато-желтой полосой под усами и белым пятном на каждой стороне горла. Взрослая самка похожа на самца, но у последнего кончики двух внешних рулевых перьев беловатые, а у самки они ближе к желтому. Буланый козодой похож на особей обыкновенного козодоя (особенно подвида unwini) с более бледным и песочным окрасом, но более однотонен и не имеет столь четких черных полосок в верхней части тела, в то время как бледные пятна на лопаточных перьях и бледная полоса на малых кроющих перьях отсутствуют вовсе. Другие отличия: более бледные кроющие перья уха, более простой рисунок на макушке и не столь ярко выраженная полоса под усами. В полете подкрылья более бледные, а полосы на них имеют менее однородный характер – бледные полосы у основания первостепенных маховых перьев контрастируют с темными на их концах. Взрослая особь буланого козодоя отличается от взрослого самца обыкновенного козодоя отсутствием белого пятна на внешних первостепенных маховых перьях и белых полос в уголках хвоста. Молодая особь похожа на взрослую, но бледнее и с более простым рисунком. Общая длина – 270-285 мм, размах крыльев – 590-650 мм, длина крыла – 184-225 мм.

Распространение

Для Узбекистана преимущественно гнездящийся только в низменных, пустынных равнинах и частично пролетный вид. Буланый козодой отмечается по всей территории страны в подходящих биотопах.

Биология

Гнездящаяся и частично пролетная птица. Буланый козодой – настоящая пустынная птица. Весенний пролет длится весь апрель, а иногда и первую декаду мая, окончание его накладывается на начало гнездования местных пар. На гнездовании он связан в основном с песчаной кустарниковой пустыней, однако охотно селится на глинистых участках, особенно занесенных хотя бы тонким слоем песка. Заселяет также солончаки с галофитами, тяготит к увлажненным участкам среди пустыни – поймам рек, озерным котловинам, оазисам. Селится в густых саксаульниках и вдоль оросительных систем. Самцы начинают петь вскоре после прилета. Гнезда нет, яйца откладываются прямо на землю, песок, иногда в естественное углубление почвы или след копыта. В кладке 2 яйца. Насиживает только самка 15-16 дней. Птенцы покидают гнездо через 12-20 дней. Осенняя миграция начинается в августе и продолжается до конца сентября. Питается насекомыми, которых ловит в полете.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Птицы Средней Азии (в 5 томах). ред. тома Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Том 1. Алматы, 2007. 574 с.
3. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb                 30.04.11
Thumb                          30.04.11

Научная классификация

Отряд:Козодоеобразные
Семейство:Козодоевые
Вид:Буланый козодой