Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Белобрюхий стриж

Apus melba (Linnaeus, 1758)

Оқ қоринли узунқанот

Alpine Swift

В Узбекистане обитает подвид - Apus melba tuneti (Tschusi, 1904)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

26/08/2016

Сурхандарьинская область, перевал Джургаты

Описание

Белобрюхого стрижа приходится наблюдать только в полете, которым он владеет в совершенстве. По общему складу схож с черным стрижом, но в полтора раза крупнее последнего и выглядит более массивным. Хорошо отличает его белая окраска нижней стороны. Только горло отделено от остального низа темной полосой. Подкрылья сплошь бурые, как и вся верхняя сторона. Клюв небольшой, черного цвета. Ноги маленькие, розовато-желтые. Когти крупные, загнутые, очень острые и цепкие. Половой диморфизм выражен очень слабо и только в размерах (самцы несколько крупнее самок). Молодые отличаются от взрослых тем, что перья нижней стороны тела и крыла имеют хорошо выраженные беловатые края, которые с возрастом постепенно исчезают. Длина крыла самцов – 210-225 мм, самок – 213-227 мм. Вес – 95-110 г.

Распространение

Гнездовые колонии располагаются в горах, в частности, колонии были обнаружены в Бабатаге в ущелье Ак-Капчигай, в Кугитанге, Байсуне. В Зерафшанском хребте, недалеко от Самарканда, колония известна в Агалыке. Отмечен для Нуратау, Ферганской долины, Чаткальского хребта. Особняком стоит лишь одна многочисленная колония в г. Самарканде, обитающая ежегодно в мечетях Биби-Ханум, Шер-Дор и Улугбек. Также белобрюхий стриж отмечался на гнездовании в течение 2012-2014 гг. по чинкам Южной части Каракалпакского Устюрта.

Биология

В Узбекистане гнездится; возможно, часть особей пролетает в горы Киргизии. Места обитания белобрюхого стрижа в еще большей степени, чем черного, связаны с горным ландшафтом. Здесь он селится в скалах, расположенных на разных высотах, но самого высокого пояса все же избегает. Предпочтение отдает высоким, отвесным скалам, изобилующим трещинами, углублениями и другими убежищами. В постройках человека белобрюхий стриж гнездится реже черного. В сущности, в Узбекистане известна уже вышеупомянутая одна колония в древних мечетях г. Самарканда. Весенний пролет начинается в последних числах февраля и длится до конца апреля. Гнездится колониями, в редких случаях – отдельными парами. Гнезда, как и у черного стрижа, представляют собой блюдцевидные постройки, но большего размера. Кладка происходит начиная с первых чисел мая до начала июня и содержит 2-4 яйца. Насиживание начинается с первого яйца и длится 18-21 день. Молодые покидают гнезда в возрасте около 40 дней. Стрижи исчезают с мест гнездовых колоний в конце августа – начале сентября. Кормятся насекомыми. В поисках корма птицы совершают вылеты на значительные расстояния от гнездовых колоний. Вполне понятно, что для колонии в несколько сотен особей при выкармливании птенцов требуются ежедневно десятки тысяч насекомых, и лишь очень большая площадь может обеспечить колонию кормом. Вылетающих для сбора корма птиц встречают в десятках километров от мест их гнездований.

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент:Издательство Академии наук УзССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 10463898 827719350666554 7213353484764821783 n
Thumb dscn3913
Thumb                                     26.08.2015  dsc3690

Научная классификация

Отряд:Стрижеобразные
Семейство:Стрижиные
Вид:Белобрюхий стриж