Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенная сизоворонка

Coracias garrulus (Linnaeus, 1758)

Кўк қарға

European Roller

В Узбекистане обитает подвид - Coracias garrulus semenowi (Loudon et Tschusi, 1902)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

09/05/2012

Ташкентская область, Чимган

Описание

У взрослых птиц верх головы зеленовато-синий с буроватым налетом. Шея сверху голубовато-синяя. Спина, плечевые, третьестепенные маховые рыжевато-коричневые. Малые кроющие крыла лилово-синие. Первостепенные маховые темно-бурые с синеватым тоном на наружных опахалах. Рулевые голубовато-синие, кроме темно-бурой с синевато-лиловым налетом средней пары. Молодые птицы окрашены подобно взрослым, от которых они отличаются только тусклостью тонов. Зоб и грудь буроватые, горло беловатое. Лиловый цвет на малых кроющих крыла развит слабо. Длина тела самцов – 320-360 мм, самок – 300-340 мм, размах крыльев самцов – 590-690 мм, самок – 600-667 мм, длина крыла самцов – 181-210 мм, самок – 181-207 мм. Все самцов – 111,2-162 г, самок – 105,2-160 г.

Распространение

Гнездится по всей территории Узбекистана от северных границ до южных, от восточных до западных при наличии подходящих биотопов. В горах встречается до высоты 1800-2000 м н.у.м. В период послегнездовых кочевок она может подниматься до 2500-2700 м, реже до 3500-4000 м н.у.м.

Биология

Обычная гнездящаяся и перелетная птица. Весной прилетает в середине апреля – начале мая. Пролет идет одиночными и небольшими группами, стай сизоворонка не образует. Сизоворонка гнездится повсеместно в антропогенном ландшафте, на равнине, в предгорьях и среднем поясе гор. Предпочитает селиться на лессовых обрывах, реже – в отдельных дуплистых деревьях. Может обитать непосредственно в населенных пунктах при наличии глинобитных строений (под крышами, в дувалах). В горах она гнездится в расщелинах скал, но чаще – в лессовых и конгломератовых обрывах. Перед разбивкой на пары происходит токование. При этом самцы с криком резко поднимаются в воздух, затем проделывают различные пируэты, с громким криком переваливаются с одного крыла на другое. Самец, отогнав конкурента, подлетает к самке и вместе с ней отлетает на будущую гнездовую колонию. В условиях Узбекистана, по-видимому, гнездование в норах происходит чаще, чем в других местах. Нору сизоворонки роют сами, при этом участвуют оба партнера. Если пара занимает старую нору, то очищает ее и углубляет. После того, как нора готова, самка откладывает от 3 до 6 яиц. Насиживает кладку в течение 18-19 дней только самка, а самец в это время ее кормит. Птенцов кормят оба родителя. Вылет молодых сизоворонок происходит в конце первой половины июля. Осенний отлет начинается во второй декаде августа и длится до конца сентября. Отдельные особи задерживаются до конца ноября. Питается сизоворонка насекомыми, также может использовать в пищу моллюсков, дождевых червей, лягушек, мелких грызунов, ящурок, змей.

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент:Издательство Академии наук УзССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Thumb 20120509 dsc 5512 edit
Thumb 20120513 dsc 5883 edit
Thumb 20120509 dsc 5110 edit
Thumb img 0627 coracias garrulus

Научная классификация

Отряд:Ракшеобразные
Семейство:Сизоворонковые
Вид:Обыкновенная сизоворонка