Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis (Linnaeus, 1758)

Ҳаворанг кўктарғоқ

Common Kingfisher

В Узбекистане обитает подвид - Alcedo atthis atthis (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

05/09/2016

Самаркандская область, река Зарафшан

Описание

Довольно мелкая и компактная птица с большим клювом, напоминающим по форме кинжал. Часто можно видеть, как обыкновенный зимородок летит низко над водой; в этот момент сразу бросается в глаза бирюзово-синяя полоса, идущая от зашейка до хвоста. У взрослого самца верхняя часть тела, верх головы, затылок и область под усами – зеленовато-синие, от зашейка до хвоста идет широкая бирюзово-синяя полоса. Горло белое, также имеется небольшой белый участок с каждой стороны шеи. Нижняя часть тела оранжево-красная; также имеются оранжево-красные участки на кроющих перьях уха и над уздечкой. У взрослой самки основание подклювья – красное, в то время как у самца клюв полностью черный. Молодая особь менее яркая, чем взрослая. Верхняя часть тела – более зеленая, пятна на груди – более темные. Очень молодые особи имеют черные лапки (у взрослых они красные). Размах крыльев у самцов – 262 мм, у самок – 245-274 мм, масса самцов – 26-31,5 г, самок – 31,3-33.7 г.

Распространение

Встречается по всей территории страны в подходящих биотопах. Гнездится в равнинных и предгорных частях республики.

Биология

Оседлая птица. В Узбекистане, по-видимому, встречаются две популяции зимородков – южная и северная. Особи северной популяции, возможно, осенью совершают кочевки и настоящий перелет, а южные живут оседло, и если и совершают кочевки, то вертикальные. Зимородок – околоводная птица. На равнине и в предгорьях он встречается там, где имеются водоемы с прозрачной водой, богатые рыбой. Не менее важное значение имеет наличие тростника и древесной растительности. Дело в том, что зимородок охотится, сидя на ветках или стеблях. В период размножения зимородки держатся парами, которые поселяются на значительном расстоянии друг от друга. Гнездится в норах, которые устраивает в крутых лессовых и конгломератовых берегах рек, саев, каналов и озер, а также в дуплах деревьев. Нору роют самец и самка клювом, землю выбрасывают лапами. Продолжительность рытья нор зависит от твердости грунта и длится от 7 до 12 и более дней. Длина норы бывает от 40 до 80 см. К откладке яиц зимородок приступает не раньше начала мая. В кладке 6-7 яиц. Кладку насиживают оба родителя в течение 21 дня. Птенцы вылупляются одновременно, их кормит самка, а самец держится на гнездовой территории. Птенцы находятся в гнезде 24-26 дней. Вылетевшие из гнезда молодые несколько дней держатся вместе с родителями. Возможны 2-3 кладки за сезон. Пища зимородков – это рыбки и их мальки, также поедает головастиков, насекомых и их личинок, моллюсков.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 10418431 10203315992333243 5220005058095959059 n
Thumb nedosekov boris   04
Thumb dsc 7785
Thumb dsc 3387

Научная классификация

Отряд:Ракшеобразные
Семейство:Зимородковые
Вид:Обыкновенный зимородок