Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Золотистая щурка

Merops apiaster (Linnaeus, 1758)

Тилла ранг куркунак

European Bee-eater

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

10/08/2013

Джизакская область, Зааминский Национальный парк

Описание

Обладает стройным телом, тонкими крыльями и хвостом и узким, загнутым вниз клювом. Полет характеризуется быстрыми и глубокими взмахами крыльев, чередующимися с фазами скольжения. В отличие от зеленой щурки, задняя кромка на крыльях у золотой щурки шире на второстепенных перьях, чем на первостепенных, а надкрылья не одноцветные, а зеленовато-голубые на первостепенных перьях и преимущественно красновато-коричневые на лопаточной части крыла. Нижние кроющие перья – скорее бледно-коричневые. Взрослый самец в период размножения отличается голубоватой нижней частью тела, отграниченной от горла черной полосой, и красновато-коричневой спинкой и верхней частью головы. Большая часть кроющих перьев крыла – также красновато-коричневые, контрастирующие с золотисто-желтыми лопаточными и поясничными перьями. Центральные рулевые перья хвоста – удлиненные. Взрослую самку в период размножения часто очень трудно отличить от взрослого самца. Однако существуют небольшие отличия: лопаточные и поясничные перья имеют зеленоватый оттенок, на крыльях меньше каштанового, горло более бледное, а черная полоса под ним не такого насыщенного черного цвета. Взрослая особь вне периода размножения отличается зеленоватой верхней частью тела, что делает эту птицу похожей на зеленую щурку. Отличительными признаками молодой особи является то, что каштановая верхняя часть тела становится тусклого оливково-зеленого цвета, а лопаточные перья – бледно-зелеными. Молодая особь золотистой щурки, таким образом, больше похожа на зеленую щурку, но в отличие от нее имеет каштановые затылок и темя, голубоватую нижнюю часть (как и у взрослой особи) и желтое горло, которое, однако, бледнее, чем у взрослой особи, и не имеет под собой черной полосы. Удлиненные центральные рулевые перья отсутствуют. Длина тела самцов – 262 мм, самок – 142 мм, размах крыльев самцов – 431 мм, самок – 425 мм. Вес самцов – 51,9 г, самок – 50,6 г.

Распространение

Золотистую щурку во время пролетов и на гнездовье можно встретить по всей территории республики в подходящих биотопах.

Биология

Обычная, местами многочисленная, пролетно-гнездящаяся птица. Весенний пролет начинается в апреле, затягивается до середины мая. Золотистая щурка чаще всего гнездится в предгорных лессовых обрывах. Встречается в антропогенном ландшафте. Гнездование отмечено в поясе полупустынь в обрывах красных песчаников и в поясе степи в лессовых обнажениях. Прилетев к местам гнездования, щурки разбиваются на пары. Подобрав подходящее место для гнездования, самец и самка приступают к рытью нор. Роют попеременно, отдыхающая особь при этом находится поблизости. Кормиться отлетают вместе. Рытье длится 10-15 дней. Глубина норы от 35см до 2 м. Рядом с основной норой щурка роет дополнительные норы глубиной от 3-9 см до 30-45 см. В начале гнездования в камере подстилка отсутствует, но позже за счет скопления хитинового покрова насекомых, которыми щурка питается, образуется достаточно толстая подстилка. Золотистые щурки гнездятся колониями, но встречаются и одиночные гнездования. Кладка, содержащая от 4 до 7, чаще 5 яиц производится в конце мая – начале июня. Насиживают самец и самка, но самец лишь на короткое время сменяет самку, в остальное время кормит ее. Насиживание начинается с откладки 1-го яйца и длится 18 дней. Птенцы покидают гнездо через 30 дней. В первые дни после вылета молодые щурки получают пищу от родителей, но вскоре переходят к самостоятельному питанию. Осенний пролет происходит постепенно, начинается в конце сентября и длится до первой декады октября. Питаются щурки насекомыми, осенью во время кочевок, в местах, где сосредотачиваются пасеки, щурки в основном питаются пчелами.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 20130810 dsc 9407 edit
Thumb                    european bee eater   merops apiaster 05
Thumb                                22 05 2015 08

Научная классификация

Отряд:Ракшеобразные
Семейство:Щурковые
Вид:Золотистая щурка