Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Зелёная щурка

Merops persicus (Pallas, 1773)

Кўк куркунак (бўздоқ)

Blue-cheeked Bee-eater

В Узбекистане обитает подвид - Merops persicus persicus (Pallas, 1773)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

20/08/2013

оз. Айдаркуль

Описание

Оперение взрослых самцов и самок зеленое. Лоб, бровь и полоса под глазом голубые. У основания клюва лоб и узкая полоса под глазом белые с черными и голубоватыми крапинками. Подбородок ярко-желтого цвета, постепенно на зобу становится рыжевато-каштановым. Средние кроющие крыла – каштановые. Кроющие хвоста и плечевые с голубыми вершинами. Первостепенные маховые перья – зеленовато-оливковые с темными вершинами на внутренних опахалах. Второстепенные маховые с буровато-оливковыми наружными опахалами и рыжеватыми, темнеющими к вершине внутренними. Рулевые зеленовато-оливковые. Молодые птицы более тусклого зеленого цвета с буроватым налетом. На голове голубого цвета нет. Подбородок беловатый. Рыжевато-коричневый цвет на горле и зобе светлее. Длина тела самцов – 293-337 мм, самок – 295-305 мм, размах крыльев около 450 мм. Вес – 48 г.

Распространение

Зеленая щурка распространена на пролетах и гнездовьях в подходящих биотопах по всей территории страны.

Биология

Перелётная гнездящаяся птица. Весной редкие особи прилетают в конце марта, основной пролет проходит в апреле и длится в некоторых случаях до последней декады мая. Через некоторое время после прилета зеленая щурка приступает к гнездованию. Селится колониями на лессовых обрывах, часто с другими птицами – сизоворонками, воробьями, сизыми голубями. Нору роют самец и самка. Располагается она горизонтально и состоит из входа и гнездовой камеры. Длина входа от 150 до 224 см. В гнездовой камере имеется подстилка, состоящая из веточек трав, стебельков злаков, остатков хитинового покрова насекомых. В период насиживания норы на ночь или на время оставления закрываются землей, что защищает кладку от хищников и змей. Кладка происходит в третьей декаде мая и состоит из 4-7 яиц. Насиживание начинается после откладки 1-го яйца и длится 24-26 дней. Птенцы оставляют гнездо в 23-дневном возрасте. Осенний пролет начинается в августе, затягивается периодически до последних чисел октября, основная масса отлетает в сентябре. Питаются зеленые щурки насекомыми.

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна Узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент: Издательство Академии наук УзССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.

Научная классификация

Отряд:Ракшеобразные
Семейство:Щурковые
Вид:Зелёная щурка