Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Кваква

Nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1766)

Ҳаққуш

Black-crowned Night Heron

В Узбекистане обитает подвид - Nycticorax nycticorax nycticorax (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Кашкаров Олег

20/04/2008

Среднее течение р. Сырдарья, Дальверзинский тугай

взрослая особь

Описание

От других цапель отличается более короткими ногами, шеей, клювом и наличием на голове у взрослых хохолка из 3-4 длинных и узких перьев. Верх головы, затылок и плечевые черные с сине-зеленым отливом. Шея спереди, грудь и весь низ белые. Остальная часть шеи, надхвостье серо-дымчатые. Относительно тела клюв и ноги коротки, голова большая. Молодые кваквы буроватые, с продольными темными пестринами. Длина тела – 37,5- 60,0 см, длина крыла – 26,0-34,5 см.

Распространение

В долине р. Зерафшан колонии квакв обнаружены в окрестностях кишлаков Халваи , Газара и на территории Зерафшанского заповедника, далее на озере Каракир, Аланских разливах в песках Сундукли. В гнездовое время этот вид отмечен на оз. Ачикуль. Наиболее крупный район гнездования квакв приурочен к дельте и нижнему течению Амударьи, в целом колонии квакв рассредоточены в дельте, по нижнему течению реки вверх до Кызылкумского заповедника и в меньшем количестве – по территории Хорезмского оазиса. Колонии квакв описаны в районе Чиназа, в Дальверзине, в Ферганской долине, но общая численность гнездящихся птиц невысокая. Гнездование отмечено на сбросовых водоемах системы Айдаркуля. На пролете кваква широко распространена по равнинным водоемам.

Биология

Местами многочисленная, перелетно-гнездящаяся птица. Весенний пролет начинается во второй половине марта и длится до конца апреля. Кваква – колониальная птица, образует колонии от нескольких пар до сотен. Гнездится по берегам рек, протоков, на прибрежных деревьях (ива, карагач, облепиха, джида, туранга), в зарослях на заломах тростника. Отмечаются смешанные колонии с серыми и желтыми цаплями, бакланами, каравайками, грачами и т.д. Кваква образует и самостоятельные колонии. Гнездо строят обе птицы. Оно располагается на различной высоте от поверхности земли в зависимости от высоты дерева, на котором расположено гнездо, и от наличия соучастников в колонии. Если колония смешанная, то кваква занимает средний ярус, выше гнездятся более крупные птицы. К гнездованию приступает в апреле. Гнездо строится из сухих веток кустарников и деревьев. Самец приносит материал, а самка укладывает его. Иногда материал вытаскивается из соседнего гнезда. Если птицы занимают гнездо второй год, то его ремонтируют. Гнездо кваквы очень рыхлое, в первый год просвечивает насквозь и снизу видны отложенные яйца. По форме оно напоминает перевернутый конус. Сроки гнездования растянуты - с середины апреля до конца мая. В кладке от 3-5 яиц, которые самка откладывает ежедневно. Насиживают кладку оба родителя на протяжении 21-22 дней, начиная после откладки первого яйца. В первые дни птенцов кормит лишь один из родителей, другой остается в гнезде, обогревая птенцов. На 1 – 3-й день оба родителя начинают летать за кормом. Кормят птенцов в основном в сумерках. Птенцы в возрасте 22-23 дней покидают гнездо, но еще не летают. Покинувшие гнезда молодые кваквы перелетают с дерева на дерево и собираются большими группами. По-видимому, они начинают по-настоящему летать в месячном возрасте и вместе с взрослыми начинают кочевать в поисках пищи. Осенний пролет проходит с конца августа до конца сентября. Кваквы питаются водными беспозвоночными, рыбой, лягушками.

Источники информации

1. Крейцберг – Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.
3. Рустамов А.К., Ковшарь А.Ф. Птицы Средней Азии (в 5 томах). Том 1. Алматы, 2007, 574 с.

Thumb
Thumb 10456819 864379510293057 5270942232347068166 n
Thumb dsc07267   copy
Thumb dsc07265   copy
Thumb                         night heron   nycticorax nycticorax 07
Thumb dsc02574   copy

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Цаплевые
Вид:Кваква