Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Удод

Upupa epops (Linnaeus, 1758)

Сассиқпопишак

Eurasian Hoopoe

В Узбекистане обитает подвид - Upupa epops epops (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/03/2013

оз. Айдаркуль

Описание

Определяется безошибочно. На голове имеется длинный хохолок, который птица распускает при приземлении, а также когда поет или находится в состоянии возбуждения. Клюв длинный, узкий, слегка загнутый вниз. Полет обычно нестабильный, колеблющийся, волнообразный, крылья широкие. Взрослая особь – желтовато-коричневая, крылья и задняя верхняя часть тела покрыты черными и белыми полосами. Хвост – черный, с поперечной белой полосой. Перья хохолка – с черными кончиками и белами пятнами ближе к кончикам. У молодой особи голова и нижние части тела более тусклые и серые, чем у взрослой особи. У очень молодых особей короче клюв. Длина тела самцов – 276 мм, длина крыла самцов – 143 мм, самок – 129 мм, размах крыла самцов – 499 мм, самок – 456 мм. Вес самцов – 61 г, самок – 57 г.

Распространение

Широко распространена по всей стране в пустынях, оазисах, предгорьях, горах и полупустыне птица. На гнездовье поднимается до 2000 м н.у.м., а во время кочевок и до 4000 м н.у.м. Отдельные особи на юге Узбекистана зимуют.

Биология

Обычная перелетно-гнездящаяся птица. Первые удоды появляются в уже конце февраля – начале марта, массовый пролет проходит с середины марта до середины апреля. Летят по одиночке, парами или стайками по 3-6 особей. Самцы появляются первыми и, если весна не холодная, то спустя примерно 3-5 дней, прилетают и самки. Часть птиц появляется парами, которые образуются уже на пути к местам гнездования во время прилета. Удод предпочитается во время гнездования старые предгорные и горные искусственные посадки при наличии дуплистых деревьев. В населенных пунктах может гнездиться в различных помещениях, в пустыне – в колодцах, в оазисах – в садах, в горах – в лесу, на обрывах и т.п. Гнезда располагает в дуплах деревьев, на лессовых обрывах, в трещинах глинобитных построек, под крышами зданий. Во многих гнездах подстилка отсутствует, если она существует, то состоит из ветвей, корней травянистых растений. Кладка, насчитывающая 5-8 яиц, производится с апреля по июнь. Насиживает только самка 14-15 дней, а самец ее кормит. Птенцы в гнезде остаются 22-23 дня. Слетки продолжительное время держатся у гнезда, и родители их кормят. Осенняя миграция начинается в конце сентября или в начале октября, и даже в ноябре можно встретить птиц-одиночек. Удоды питаются насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УзССР. 1990. 290 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 20130330 dsc 1681 edit 2
Thumb 20130330 dsc 1681 edit edit

Научная классификация

Отряд:Удодообразные
Семейство:Удодовые
Вид:Удод