Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Белокрылый дятел

Dendrocopos leucopterus (Salvadori, 1871)

Оққанот қизилиштон

White-winged Woodpecker

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

07/03/2016

Ташкентская область, Янгиабад

Описание

Верхняя сторона головы черная. Лоб белый. На затылке красная полоса. Щеки почти всегда черно-белые. Грудь и передняя часть брюха белые. Задняя часть брюха и надхвостье красные. Крыло снизу белое с черными полосами. Самка отличается от самца тем, что у нее нет красной полосы на затылке. У молодых белый цвет на рулевых и маховых развит больше, чем у взрослых. Кроме того, если у молодых имеются перья красного цвета, то они находятся на темени, а не на затылке.

Распространение

Белокрылый дятел распространен широко по стране в подходящих биотопах. Более подробно распространение смотрите в подразделе Подвиды.

Биология

Оседлая птица, лишь в горных районах в зимний период совершает вертикальные кочевки. В районах своего обитания дятлы гнездятся в старых садах, в искусственных лесных насаждениях по склонам гор, в горных лиственных лесах, тугаях, в пустынях населяет высокоствольные саксаульники. Горные белокрылые дятлы приступают к гнездованию во второй половине апреля, к откладке яиц – в начале мая, тогда как равнинные дятлы начинают гнездиться уже в марте и к откладке яиц приступают в апреле. Дупла долбят только самцы, при этом они делают пробы и, возможно, по звучанию определяют качество древесины. Если срединная гниль отсутствует или хотя бы нет смягченности, дятлы выбирают другое дерево. Самка откладывает ежедневно по одному яйцу, кладка содержит 4-6 яиц. Насиживание начинается с середины кладки. Насиживают оба родителя, но самка проводит в дупле больше времени. Продолжительность насиживания 14-15 дней у горного подвида, и 13-14 дней – у равнинного. Дятлы питаются насекомыми и их личинками. В зимний период могут поедать также плоды и семена растений.

    Подвиды
  1. Горный белокрылый дятел. (Dendrocopos leucopterus leptorhynchus (Severtzov, 1875) )
  2. Равнинный белокрылый дятел. (Dendrocopos leucopterus albipennis (Buturlin, 1908) )

Источники информации

1. Богданов О.П., Мекленбурцев Р.Н. Фауна Узбекской ССР, том II, часть 2. Ташкент:Издательство Академии наук Узбекской ССР, 1956.156 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Фундукчиев С.Э.,Назаров А.П., Сагитов А.К. Птицы Узбекистана, том 2. Ташкент: "Фан" УССР. 1990. 290 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны СССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с. .

Thumb dsc 9856
Thumb white winged woodpecker 1

Научная классификация

Отряд:Дятлообразные
Семейство:Дятловые
Вид:Белокрылый дятел