Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Пустынный жаворонок

Ammomanes deserti (Lichtenstein, 1823)

Чўл тўрғайи

Desert Lark

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

25/04/2016

Кашкадарьинская область, р. Кичик-Урадарья, окрестности г. Дехконобада

Описание

В полевых условиях несколько напоминает хохлатого жаворонка, однако отличается однообразной без пестрин, окраской оперения, в которой преобладают глинистые, с охристым оттенком цвета. У сидящей птицы обращает внимание отсутствие хохолка на голове и маскировочная под цвет окружающей местности окраска. Причем верхняя часть тела более охристая, нижняя – несколько светлее. У летящей птицы заметны рыжеватое надхвостье, нижняя сторона крыла и темные концы маховых перьев. Половой диморфизм в окраске не выражен. Длина крыла самцов в среднем 105,9 мм; самок 96,5-105,0 мм; размах крыльев у летящей птицы около 32 см. Масса самцов в среднем 20-22 г, самок – 19,0-19,5 г.

Распространение

Пустыня Кызылкум, плато Устюрт, Сурхандарьинская и Кашкадарьинская области.

Биология

Малочисленная оседлая птица. Типичными местами обитания служат щебнистые, выжженные предгорья, лессовые холмы, покрытые скудной растительностью, изрезанные водной и ветровой эрозией. В горы выше 800 м н.у.м. птица нигде не поднимается, засоленных участков избегает. В местах поселения нуждается в водопоях, которые посещает не только летом, но и зимой. Высиживают две кладки в сезон: первую – в апреле-мае, вторую – в конце мая – начале июня. Строят гнезда на земле под кустиками, либо под укрытием камней, выкапывая неглубокую ямку, края которой выкладывает, как и многие жаворонки, комочками земли, либо плоскими камешками, специально принесенными для этого. В кладке 4-5 яиц. Питается смешанной пищей, состоящей из семян дикорастущих трав и насекомых.

    Подвиды
  1. Ammomanes deserti orientalis (Zarudny et Loudon, 1904)
  2. Ammomanes deserti parvirostris (Hartert, 1890)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb  10
Thumb                                           25.04.2016   dsc6449
Thumb                                           25.04.2016   dsc6429

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Пустынный жаворонок