Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Хохлатый жаворонок

Galerida cristata (Linnaeus, 1758)

Сўфитўрғай

Crested Lark

В Узбекистане обитает подвид - Galerida cristata iwanowi (Loudon et Zarudny, 1903)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/03/2013

оз. Айдаркуль

Описание

Обращают внимание характерные для жаворонков пестрая, маскирующая окраска, плотное, приземистое сложение. Половой диморфизм в окраске не выражен. От других видов жаворонков местной фауны отличается прежде всего хорошо выраженным хохолком из заостренных перьев на голове. Длина до 19 см, размах крыльев около 35 см. Вес – 30-45 г.

Распространение

Область распространения охватывает Устюрт, Южное Приаралье, всю территорию пустыни Кызылкум, Голодную степь, бассейн Сырдарьи, включая равнинные и предгорные районы Ташкентской области и Ферганской долины. В бассейне Амударьи населяет долину реки в ее нижнем и среднем течении, Каршинскую степь, долины Зарафшана и Сурхандарьи. На границах горных систем повсеместно населяет предгорья, проникая, где это возможно, довольно далеко в горы.

Биология

Хохлатый жаворонок – обычный оседлый вид, населяющий все типы пустынь, адыры, ландшафты среднего пояса гор. При этом повсюду выбирает открытые, засушливые биотопы, бедные травянистой растительностью, либо лишенные ее вследствие интенсивного выпаса. Проникая в горы, осваивает либо участки речных долин, либо поселяется на вытоптанных скотом участках горных степей. Совершает вертикальные и горизонтальные кочевки. К гнездованию приступает в середине марта, кладки происходят с апреля до начала июня. Гнезда строятся прямо на земле. Причем птица либо сама выкапывает ямку, либо использует естественное углубление. Лоток выстлан тонкими стебельками, переплетенными шерстью и растительным пухом. Нередко гнездо обложено плоскими камешками или комочками. В кладке от 3 до 5 яиц. Насиживание начинается после откладки предпоследнего яйца и продолжается около 10 суток, птенцы покидают гнездо на 9-10-й день, а в возрасте 16-17 дней начинают самостоятельно летать. Питается жаворонок смешанными кормами – культурными и дикими злаками, насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb 20130330 dsc 1389 edit
Thumb p1140787
Thumb dsc 3763

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Хохлатый жаворонок