Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Серый жаворонок

Calandrella rufescens (Vieillot, 1820)

Кул ранг тўрғай

Lesser Short-toed Lark

В Узбекистане обитает подвид - Calandrella rufescens heinei (Homeyer, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

03/08/2013

Бухарская область, окрестности г. Газли

Описание

В отличие от малого и тонкоклювого жаворонков, имеет сильно выдающиеся первостепенные маховые перья. У взрослых особей верхняя часть тела различных оттенков, от серовато-желтого до песочно-серого, покрыта темными полосами; нижние части тела – беловатые, у некоторых птиц имеются темные полосы на груди и в верхней части боков. Похож на индийского или полевого жаворонка, но отличается от первого более выдающимися первостепенными маховыми перьями, а от второго – отсутствием белой каймы в задней части крыла; также, в отличие от индийского жаворонка, у серого жаворонка отсутствует красновато-коричневая кайма на маховых перьях, и от обоих он отличается более коротким и крепким клювом. Молодая особь более «чешуйчатая», чем взрослая, и имеет больше белых пятен сверху. Длина крыла самцов – 90,4-99,9 мм, самок – 87,5-98,2 мм, размах крыльев летящей птицы около 30 -35 см. Масса самцов – 20,0-28,5 г.

Распространение

Область распространения приурочена к пустынным равнинам, поймам Сырдарьи и Амударьи. Встречается на плато Устюрт. Возможно, в небольшом количестве остается на зимовку.

Биология

Массовая гнездящаяся птица пустынных равнин Узбекистана. Ведет кочующий образ жизни. Местами обитания служат исключительно пустынные ландшафты и пограничные участки речных долин. Чаще всего гнездится в песчаных биотопах, на такыровидных понижениях, осолоненных участках песков, избегает предгорий и даже небольших щебнистых поднятий, где уступает место малому жаворонку. Вместе с тем известны случаи их совместного обитания. В период миграции летит широким фронтом и может встречаться в различных открытых ландшафтах. Весной первые птицы появляются в конце февраля и летят до конца марта. Готовность к размножению начинается во время пролета. Гнезда строит на земле под кустиками полыни, песчаной осоки, иногда под нависшей или упавшей веткой саксаула с их теневой стороны. Стенки гнезда из сухих стеблей трав, нередко злаков, лоток – из более тонких стебельков, лубяных волокон, растительного пуха, изредка с примесью ваты. В кладке во второй половине апреля или в первой половине мая бывает 3-5 яиц. Гнездовая биология в Узбекистане изучена недостаточно. Откочевка с мест гнездования, по-видимому, начинается в конце июня – начале июля, когда масса молодых и взрослых птиц скапливаются у водопоев, на берегах водоемов, дорогах. Осенний пролет начинается в первой декаде октября и длится до конца месяца, хотя изредка жаворонки встречаются и в ноябре. Питается семенами и насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 20130803 dsc 7408 edit
Thumb dsc 3350

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Серый жаворонок