Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Малый жаворонок

Calandrella brachydactyla (Leisler, 1814)

Кичик тўрғай

Greater Short-toed Lark

В Узбекистане обитает подвид - Calandrella brachydactyla longipennis (Eversmann, 1848)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

03/08/2013

Бухарская область, окрестности г. Газли

Описание

В полевых условиях его можно отличить прежде всего по мелким размерам. Цвет оперения весьма характерный для жаворонковых: верх бурый с нерезкими пестринами, низ тела несколько светлее, охристый, без продольных пестрин на груди, характерных для близкого к нему серого жаворонка. По бокам шеи два хорошо заметных пятна. Хвост умеренной длины с вырезкой и светлыми крайними рулевыми, что заметно при взлете. Самцы несколько крупнее, кроме того, в весеннюю пору нередко топорщат перья на голове. Длина крыла самца в среднем 92,9 мм, самок – 86,6 мм, размах крыльев летящей птицы около 29 см. Вес около 19 г.

Распространение

Гнездится на Устюрте и во многих районах Кызылкума. В Ферганской долине гнездится в пустынных предгорьях, также в Голодной степи, под Бухарой и Самаркандом, в южных районах Каршинской степи. В принципе, повсеместно населяет пустыни с плотным грунтом. На зиму улетает.

Биология

Одна из наиболее массовых гнездящихся птиц на равнинах Узбекистана. Весенний пролет начинается в первых числах марта и длится до середины апреля. Самые ранние кладки встречены 12 апреля, самые поздние – 12 июня. По-видимому, птицы успевают вырастить два выводка: первый приходится на середину апреля, второй – на середину мая. Концентрация молодых птиц заметна уже в конце мая, и в первой половине июня появляются их массовые скопления у родников, артезианских скважин и на дорогах. Гнезда жаворонок строит на земле, располагая их в ямке под кустиками полыни, янтака, песчаной осоки. Постройка состоит снаружи из листьев и стебельков прошлогодних трав, лоток довольно мягкий, из тонких сухих стебельков, лубяных волокон ферулы, растительного пуха, шерсти, в редких случаях с примесью ниток или ваты. Число яиц в полной кладке 3-4. Насиживание длится 10-11 дней. Птенцы находятся в гнезде 8-9 дней. В дальнейшем взрослые продолжают их кормить на гнездовом участке. Осенний пролет начинается в конце августа и длится до конца октября. Питается семенами и насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb 20130803 dsc 7530 edit
Thumb dsc 5063
Thumb dsc 6557
Thumb dsc 6888

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Малый жаворонок