Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Тонкоклювый жаворонок

Calandrella acutirostris (Hume, 1873)

Ингичка тумшуқли тўрғай

Hume’s Short-toed Lark

В Узбекистане обитает подвид - Calandrella acustirostris acustirostris (Hume, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Абдураупов Тимур

11/05/2014

урочище Аман-Кутан, пер. Тахтакарача

Описание

Очень похож на малого жаворонка, но отличается желтоватым клювом (у последнего он розоватый), который к тому же имеет более темный верх и более темный кончик подклювья. В отличие от малого жаворонка, на уздечке у тонкоклювого жаворонка обычно имеется темная полоса, на макушке не так много полос, кроющие перья уха более однотонные и без темной линии, идущей от глаза к задней части головы, а бледное пятно в виде полумесяца под глазом выделяется не так явно. Брови более узкие, выражены не так ярко (особенно спереди глаза), и резко обрываются в задней части головы, в то время как у малого жаворонка они идут вокруг кроющих перьев уха. Зашеек и лопаточные перья не так густо покрыты пятнами, а темные центры кроющих перьев, особенно средних, более тусклые и расплывчатые, чем у малого жаворонка. Однако эти отличия не так заметны на старом оперении. Грудь обычно серая, контрастирует с остальной нижней частью тела, которая белого цвета, в то время как у малого жаворонка грудь часто более бледная в середине и темно-желтая по бокам, причем бока птицы также темно-желтые. У тонкоклювого жаворонка меньше белых участков на хвосте, чем у малого, но при встрече в диких условиях это, как правило, не заметно. У молодой особи узор на спинке напоминает чешуйки, грудь покрыта полосами. Уздечка, в отличие от малого жаворонка, темная, как и у взрослой особи. Длина крыла самцов – 85,0-93,1 мм, самок – 83,0-91,0 мм, размах крыльев самок около 27 см. Вес – 17,6-21 г.

Распространение

Ареал распространения охватывает крайние юго-восточные горные районы. Обитает на хребте Кугитанг, на западной окраине Гиссарского хребта, Зарафшанском хребте. Найден гнездящимся в верхней части хребта Нуратау, на Чаткальском хребте на плато Пулат-хан. В Ферганской долине распространен на северных склонах Алайского и Туркестанского хребтов. Наблюдался на Кураминском и Угамском хребтах.

Биология

Гнездящаяся перелетная птица. Тонкоклювый жаворонок – типичный обитатель горных ландшафтов. Нижняя граница его распространения ограничена высотой 1200 м., верхняя в нашем районе лежит в пределах 2800 м над у.м. Область наибольшей численности располагается в пределах высот 1300-1800 м. Поселяется на каменистых площадках речных террас, сухих пологих склоновых увалов, на прежде распаханных и брошеных полях, участках естественной полынно-эфемеровой растительности. Населяет биотопы субальпийского пояса среди зарослей морковника и легулярии. Ведет перелетный образ жизни, но пролет его, по-видимому, проходит по горам и изучен крайне плохо. Данные о сроках весенней миграции из пределов Узбекистана отсутствуют. В прилегающих районах Гиссарской долины и в верховьях Зарафшана весенние стайки наблюдались с 17 марта до 25 апреля. К гнездованию приступает в первой половине июня, первые кладки появляются в середине мая, далее отмечались как в июне, так и в июле. Гнездо располагается в ямке, с теневой стороны кустиков, трав. Измельченная земля выбрасывается на внешнюю сторону от куста, образуя неширокий валик. Гнезда имеют неширокий бортик из крупных сухих стеблей, переложенных отдельными комками земли. Лоток выстлан растительным пухом или летучками созревающих сложноцветов. В кладке 2-4 яйца. Насиживает только самка в течение 10-11 дней, самец охраняет гнездовой участок, а в дальнейшем участвует в выкармливании птенцов. На 9-й день молодые жаворонки покидают гнездо и прячутся в траве. Взрослые продолжают их кормить еще в течение 10-12 дней. Сроки и характер осеннего отлета не ясны. В прилегающих районах в верховьях Зарафшана тонкоклювые жаворонки исчезают уже во второй половине сентября. В Гиссарской долине наблюдался до середины ноября. Осенью в прилегающих районах в верховьях Зарафшана, жаворонки исчезают во второй половине сентября, тогда как в Гиссарской долине, наблюдались до середины ноября. Питаются насекомыми и их личинками.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Тонкоклювый жаворонок