Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Степной жаворонок

Melanocorypha calandra (Linnaeus, 1766)

Дашт тўрғайи

Calandra Lark

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

21/08/2013

Нуратинский хребет

Описание

В полевых условиях отличается крупными размерами. Самки несколько мельче, половой диморфизм в окраске не выражен. От близкого по внешности двупятнистого жаворонка хорошо отличается при взлете по белой кайме на заднем краю крыла. Сидящая или бегущая птица плотного сложения, на крепких ногах, с двумя темными пятнами у основания шеи. Иногда удается рассмотреть белые концы второстепенных маховых перьев. В остальном – окраска, типичная для жаворонков. Крыло самцов – 121-135 мм, самок – 97-123 мм, размах крыльев летящей птицы – около 40 см. Вес – около 60 г.

Распространение

Гнездится и обитает в предгорьях и подгорных равнинах Тянь-Шаня и Памиро-Алая. Регулярно встречается в зимнее время в Кызылкуме, Голодной и Каршинской степях. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Обычная гнездящаяся и в небольшом числе зимующая птица подгорных глинистых равнин и предгорий. Можно отнести к перелетным птицам лишь условно, так как определенная часть популяции зимует. На равнинах область обитания птицы ограничена эфемеровыми пустынями с плотным грунтом, избегает песчаных и засоленных участков местности. В адырах заселяет глинистые участки с полынью, янтаком, эфемерами; не редок на богарных изреженных посевах люцерны и зерновых культур. В горы не поднимается для гнездования выше 1100-1200 м н.у.м.. Весенний перелет выражен слабо. Перемещения начинаются в феврале, уже в первой декаде месяца встречаются поющие птицы; в конце марта – начале апреля приступают к гнездованию. Гнездо типичное для жаворонков: расположено на земле под кустиками полыни, кузинии, ферулы или др., свито из сухих стеблей и листьев злаков. Лоток выстлан растительным пухом или тонкими стебельками. Кладка содержит 4-5 яиц, насиживание продолжается 16 дней, птенцы покидают гнездо в 10-дневном возрасте, еще не умея летать. Откочевка начинается в конце июля, когда птицы собираются в большие стаи, которые остаются многочисленными по октябрь.

    Подвиды
  1. Melanocorypha calandra psammochroa (Hartert, 1904)
  2. Melanocorypha calandra calandra (Linnaeus, 1766)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb 20130821 dsc 1898 edit
Thumb
Thumb                   13 04 2015 09

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Степной жаворонок