Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Большая выпь

Botaurus stellaris (Linnaeus, 1758)

Катта кўлбуқа

Great Bittern

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

22/09/2017

плато Устюрт

Описание

Крупная птица. Общая окраска верха тела черно-охристая низа – булано- или глинисто-охристая. По всему телу имеются поперечные и продольные темные пестрины. Голова большая, с длинным массивным клювом, ноги немного коротковаты (коротконогая цапля). Верх головы черный, перья затылка немного удлинены, с глинисто- охристыми полосками. По бокам головы под щеками широкая черно-бурая полоса. Перья шеи и зоба удлинены и отвисают, вследствие чего толщина шеи кажется равной толщине туловища. Длина тела – 62,5-79,0 см, крыла – 30,0-36,0 см. Вес от 0, 86 (у самок) до 1,90 кг (у самцов).

Распространение

В подходящих биотопах выпь встречается по всей территории страны. Большая выпь – гнездящаяся птица водно-болотистых угодий республики Каракалпакстан. На гнездовании ранее отмечалась на южном берегу Аральского моря (1918). На водоемах Бухарской области встречается круглый год, за исключением декабря и января. В первой половине марта - это самая обычная птица на Тудакульском водохранилище. Возможно, некоторые особи гнездятся на р. Зарафшан под Самаркандом.

Биология

Малочисленный вид со стабильной численностью. В пределах Узбекистана гнездится и зимует. Откладывает яйца в густых тростниковых зарослях по берегам рек, озер, стариц, затонов и водохранилищ. Здесь же кормится. Ночная птица, днем редко покидает тростники. Во время пролета встречается не только в тростниковых зарослях, но и на заболоченных местах с кустарниковой растительностью и по берегам оросительных каналов с негустой высокоствольной растительностью. Гнездится отдельными парами. В кладке бывает 3-5 яиц, редко до 7. Насиживает 25-26 дней. Птенцы в возрасте двух месяцев начинают летать. Гнездовая экология и сроки миграции местной популяции не изучены. Зимует во многих местах республики, поэтому указать сроки весеннего пролета и прилета к местам гнездования трудно. На северо-запад страны выпь, по-видимому, прилетает в первой половине марта. На осеннем пролете отмечалась в октябре. Питается лягушками, головастиками, рыбой, водными насекомыми, изредка гнездящимися в тростниках птицами и обитающими здесь млекопитающими.

Источники информации

1. Крейцберг – Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.

Thumb pict0004.avi snapshot 00.19  2015.03.14 20.43.12
Thumb  dsc0301
Thumb  dsc7359

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Цаплевые
Вид:Большая выпь