Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Двупятнистый жаворонок

Melanocorypha bimaculata (Ménétries, 1832)

Қўшхолли тўрғай

Bimaculated Lark

В Узбекистане обитает подвид - Melanocorypha bimaculata torquata (Blyth, 1847)

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

29/04/2016

Кашкадарьинская область, окрестности пос. Икгичка

Описание

Похож на степного жаворонка, но отличается несколько меньшими размерами, более коротким хвостом без белых продольных каемок и отсутствием белых кромок на задней части крыла. Вместо них у двупятнистого жаворонка имеется поперечная белая полоса на конце хвоста, подкрылья при этом серо-коричневого цвета. Надкрылья более однотонные, чем у степного жаворонка, и не демонстрируют четкого контраста между белой задней кромкой крыла, более темными маховыми перьями и более бледными кроющими перьями крыла. По сравнению со степным жаворонком, имеет более длинный, глубоко посаженный клюв с более прямым верхом, а контраст между более темными кончиком и верхом клюва и более бледной остальной частью заметен лучше. Взрослая особь двупятнистого жаворонка обычно имеет более контрастный рисунок на голове, чем степной жаворонок, с более четко выраженными бледными бровями и кольцами вокруг глаз и более контрастными темными уздечкой, полукруглой линией ниже кольца вокруг глаз и линией, идущей от глаза к задней части головы. Темные участки по обеим сторонам груди обычно более тонкие, чем у степного жаворонка, и чаще соединяются в центре груди. У молодой особи черные участки на груди часто менее заметны, а иногда вовсе отсутствуют. Отличия от степного жаворонка в маховых и рулевых перьях не столь заметны, как у взрослых особей. Крыло самцов – 111,0-123,9 мм, самок – 107,2-115,6 мм, размах крыльев до 30 см. Вес самцов – 48-62 г.

Распространение

Гнездится в Бабатаге и в предгорьях Кугитанга, обычен на юго-восточных склонах Байсунского хребта, в глинистых пустынях в низовьях Кашкадарьи, на холмах юго-востока Каршинской степи и в пограничных районах песков Сундукли, в западных отрогах Зарафшанского хребта и на адырах вдоль северных склонов Нуратинского хребта, отсюда проникает в пустыню до Арнасайской впадины. На гнездовании обычен в адырах Туркестанского хребта у Заамина. В Ферганской долине обнаружен на гнездовании на склонах Туркестанского, Алайского, Чаткальского и Кураминского хребтов. В Ташкентской области гнездится на адырах правобережья р. Чирчик, наблюдается по долинам Пскема и Угама. В Кызылкуме является обычной гнездящейся птицей, но не гнездится в западной и северных частях пустыни, вновь появляется в причинковой полосе Устюрта, прилегающей к оз. Сарыкамыш.

Биология

Двупятнистый жаворонок – многочисленная, гнездящаяся и пролетная птица равнин и предгорных районов Узбекистана. Встречается на пологих глинистых склонах адыров или щебнистых подошвах останцовых возвышенностей. В пустынях поселяется на уплотненных межгрядовых понижениях, вокруг такыровидных понижений, на полузакрепленных песках. В предгорьях заселяет залежные земли и богарные посевы. В горах – разнотравные сухие степи, сады на пологих сухих склонах. В период пролетов большие стаи встречаются на покосах, по задернованным берегам озер и небольших разливов, на богарных посевах. Весенние подвижки начинаются в конце января, в марте жаворонки становятся многочисленны, заканчивается миграция, судя по данным из Гиссарской долины, в мае. Размножение сильно растянуто. Наиболее ранние кладки приходятся на первые числа апреля, последние – на конец мая. Можно предположить, что существуют два цикла размножения. На равнинах первый завершается в середине мая, второй – в середине июня; в предгорьях – соответственно в начале июня и начале июля. Гнезда строят обе птицы, в насиживании участвует только самка. Гнездо располагается на земле в небольшой ямке, которую птицы выкапывают. Выброшенная при этом земля образует вокруг гнезда небольшой валик. Материалом служат сухие стебельки эфемеров, полыни, тонкие корешки и растительная ветошь. В кладке 4-5 яиц. Молодые покидают гнездо на 9-11-й день, взрослые продолжают подкармливать их еще в течение 10-12 дней. После завершения гнездования накопление стай в некоторых районах Узбекистана начинается уже в середине июля, основная миграция проходит с конца августа по конец октября, отдельные птицы встречаются в ноябре. Относится к птицам смешанного питания – поедает насекомых и их личинок, зерна злаков, крестоцветных, реже падалицу культурных злаков.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb                                              29.04.2016   dsc7848
Thumb dsc 3121

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Двупятнистый жаворонок