Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Белокрылый жаворонок

Melanocorypha leucoptera (Pallas, 1811)

Оқ қанотли тўрғай

White-winged Lark

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

21/02/2016

Республика Каракалпакстан, плато Устюрт

Описание

В полевых условиях отличается от других жаворонков заметной рыжей окраской на верхней части головы, плечах и надхвостье. В полете на задней стороне крыла видна широкая, до половины крыла, белая кайма. При этом крыло кажется особенно острым за счет того, что передняя сторона темно-бурая и выделяется особенно контрастно. У сидячей птицы на сложенном крыле образуется белое «зеркальце». Длина крыла самцов – 111-128 мм, самок – 103,5-121,5 мм, размах крыла самцов – 31,5-36,2 см, самок – 27,5-36,3 см. Вес – 36,5-52,5 г.

Распространение

Добывался на Чупанатинских высотах у г. Самарканда (1931), отмечен на Южном Устюрте (1965), в окрестностях Мубарека (1970), на отрезке трассы Чингельды-Кулкудук (1970) и на трассе Бухара-Мубарек (1972). Незначительное число встреч в зимний период зарегистрировано в южной части пустыни Кызылкум между Мубареком и Чингельды (1995). В январе 2000 г. 20-22 стаи, всего 300 особей, были отмечены на участках пустыни у оз. Айдар; в апреле 2000 г. 7 и 8 белокрылых жаворонков отмечены у Айдара и в Бухарской области; 16-21 февраля 2001 г. была зафиксирована одна стая в 200 особей на полях у Термеза; 6-10 марта 2001г. около оз. Тузкан – 5 особей, 1 особь у Айдара и 25 – на участке пустыни; 25-29 декабря 2001г. на участках пустыни у оз. Айдар и Тузкан, всего было отмечено 2 стаи 20 и 15 особей. В январе 2003 г. многочисленные стаи (5800 птиц) были встречены в песчаной пустыне недалеко от южного и юго-западного побережий оз. Айдаркуль, тут же в январе 2004 г. были встречены несколько стай, общей численностью не более 500 птиц. В период 2000-2005 гг. с конца ноября по начало марта белокрылый жаворонок постоянно отмечался на зимовке в Экоцентре «Джейран». Общая численность на зимовке: в 2000-2003 гг. – 85-100 особей; 2004 г. – 65-85 особей. В июле 2011 г. и феврале 2015 г. белокрылый жаворонок был отмечен на северной части Каракалпакского Устюрта (у.с. и фотоснимки Солдатов В.). 07.06.2016. на 10 км автомаршрута было учтено 63 белокрылых жаворонка на промежутке трассы от поселка Жаслык до пос. Бустон Республики Каракалпакстан (у.с. Абураупов Т.В.)

Биология

Мнения по поводу гнездования белокрылого жаворонка противоречивы – по данным Е.А. Крейцберг белокрылый жаворонок на севере республики гнездится, Е.Н. Лановенко относит его к не гнездящейся на территории Узбекистана птице. Об экологии в период зимовки известно крайне мало. На пролете не кажется редким видом, в период массовой миграции в течение дня может наблюдаться несколько десятков особей. Обычно держится стаями на заснеженных равнинах, избегает густых травянистых зарослей и освоенных территорий. Кормится семенами солянок и полыни.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Крейцберг Е.А. Краткие сведения о встречах белоглазой чернети, степного орла, степного луня, степной тиркушки, большого веретенника, большого кроншнепа, белокрылого жаворонка и синего каменного дрозда. //Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 2006 г. 175 с.
3. Лановенко Е.Н. Информация для уточнения статуса видов в списках Международного Союза Охраны Природы (МСОП-IUCN) //Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 2006 г. 181 с.
4. Солдатова Н.В. Некоторые данные по численности и распространению степного орла, степного луня, большого веретенника, большого кроншнепа и белокрылого жаворонка на территории экоцентра «Джейран» (Бухарская область, Узбекистан) //Исследования по ключевым орнитологическим территориям в Казахстане и Средней Азии. Алматы, 2006 г. 198-199 с.

Thumb                                      21.02.2016   dsc3833
Thumb                                      20.02.2016   dsc3685

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Белокрылый жаворонок