Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чёрный жаворонок

Melanocorypha yeltoniensis (J.R. Forster, 1768)

Қора тўрғай

Black Lark

Автор:

Дата:

Место:

Солдатов Валентин

23/02/2015

Республика Каракалпакстан, север плато Устюрт

самец в зимнем оперении

Описание

Самцы от всех жаворонков, да и от большинства других воробьиных отличаются черным нарядом – в свежем пере черный с беловатыми или охристыми краями перьев, закрывающими основной черный цвет на голове, спине, боках и надхвостье. На рулевых и третьестепенных маховых широкие светлые каемки. К весне все эти светлые каемки обиваются и птица становится матово-черной, иногда кое-где с остатками светлых кончиков перьев. Клюв светлый, бледно-желтоватый с буроватым концом. Ноги черноватые. Радужина бурая. Самка сверху черновато-бурая, с бледными буровато-серыми каймами перьев; снизу грязно-беловатая с бурыми основаниями оперения зоба и боков; подкрылья черно-бурые. Молодая птица в гнездовом пере похожа на самку, но светлые каймы перьев шире и резче выделяются; общая окраска грязней. От скворца черный жаворонок отличается более коренастым "жавороночьим" телосложением, отсутствием металлического радужного отлива на черном оперении; светлых крапин, как у скворца в свежем наряде, тоже не бывает. Клюв короче, толще и не желтый. С черным дроздом никогда не встречается – чисто степная птица. Длина тела в среднем 209,9 (самцов) и 193 мм (самок), размах крыльев у самцов в среднем 414 мм, самки –373 мм. Длина крыла в среднем 131,7 (самцов) и 117, 5 мм (самок). Вес самцов в среднем 57,2 г.

Распространение

Относится к числу нерегулярно зимующих птиц на равнинах северной половины Узбекистана.

Биология

Встречается обычно группами или стаями по 30-40 птиц, нередко смешанными стаями с другими видами жаворонков. Самцы и самки держатся обычно отдельно. Питаются опадающими на снег семенами полыни, солянок. При этом могут, подпрыгивая, собирать семена с кустов или раскапывать в снегу ямки.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Птицы Советского Союза. Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков, А. М. Судиловская, Е. П. Спангерберг, Л. Б. Беме, И. Б. Волчанецкий, М. А. Воинственский, Н. Н. Горчаковская, М. Н. Корелов, А. К. Рустамов. Москва. 1955

Thumb a1
Thumb                                  18.02.2016   dsc3581

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Чёрный жаворонок