Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Полевой жаворонок

Alauda arvensis (Linnaeus, 1758)

Дала тўрғайи

Eurasian Skylark

В Узбекистане обитает подвид - Alauda arvensis dulcivox (Hume, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

01/11/2014

Центральный Кызылкум, бугор Тузпой

Описание

Жаворонок средних размеров, очень похож на индийского жаворонка. Может быть с хохолком, который, однако, короче и не такой заостренный, как у хохлатого жаворонка. Кроме того, первостепенные маховые перья у полевого жаворонка выдаются значительно сильнее, чем у хохлатого. У взрослой особи верхние части тела серовато-коричневого цвета различных оттенков, покрыты темными полосами, нижние – также различных оттенков, от белого до желто-белого, с темными полосами на груди. Узор на голове довольно расплывчатый. В полете хорошо заметны белые каймы вдоль хвоста и беловатые края задней части крыльев (ср. индийский, серый и хохлатый жаворонки). На старом оперении беловатые края задней части крыльев могут быть не столь заметны. У молодой особи узор на теле больше напоминает чешуйки, чем у взрослой особи. Края задней части крыльев бледно-коричневые и более узкие, чем у взрослых птиц. Длина крыла самцов – 104,5-118,0 мм, самок – 97,0-113,8 мм, размах крыльев – 32-37 см. Вес самцов от 30 до 48 г.

Распространение

В южных районах регулярно зимует. Гнездится в хребтах Каржантау, Угамском, на плато Пулатхан, на юго-западных склонах Чаткальского хребта, в Кураминском хребте, на северных склонах Алайского хребта, в Туркестанском хребте. На хребте Нуратау встречен летом. На зимовке отмечался в Чимбайском районе Каракалпакии, на Южном Устюрте, в Голодной степи, в долине Шерабада и в низовьях Сырдарьи. Возможно, зимует в отдельные годы на восточной окраине Кызылкума.

Биология

Немногочисленная гнездящаяся и пролетная птица. Местообитаниями служат травянистые биотопы. Это могут быть нагорные степи, богарные посевы сельскохозяйственных культур, разреженные молодые сады, субальпийские лужайки. Населяет высоты от 1500 до 2500 м над у.м. В период пролета и зимовки чаще всего встречается в оазисах на посевах люцерны, на скошенных полях. В суровые зимы его можно видеть у дорог и на вытоптанных пастбищах, но в поселки, тем более в город, не залетает. Весенний отлет с мест зимовки и миграция начинаются рано. Подвижки наблюдались уже в конце января и продолжаются до середины марта, в некоторых районах республики – до середины апреля. Наиболее ранние находки гнезд приходятся на середину мая. Гнезда строит подобно другим жаворонкам, на земле. В отдельных случаях вокруг гнезда имеется небольшой земляной бугорок. Материалом для гнезда служат прошлогодние, сильно истлевшие и почерневшие стебли травы. Этот же материал служит и для выстилки лотка; гнездо рыхлое и построено небрежно. В кладках от 3 до 5 яиц. Птенцы покидают гнездо на 9-10-й день, после чего взрослые продолжают их кормить еще 12-15 дней. Осенью пролет происходит в конце сентября-октябре. Питается семенами и насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb dsc04419
Thumb dsc04425

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Полевой жаворонок