Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Индийский жаворонок

Alauda gulgula (Franklin, 1831)

Кичик дала тўрғайи

Oriental Skylark

В Узбекистане обитает подвид - Alauda gulgula inconspicua (Severtzov, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Грицына Мария

12/04/2013

Сурхандарьинская область, оз. Уч Кизил

Описание

Очень похож на полевого жаворонка, но меньших размеров, с более коротким хвостом и слабо выдающимися или вовсе не выдающимися первостепенными маховыми перьями. В полете крылья кажутся закругленными. Каймы на маховых перьях значительно более теплых коричневых тонов, чем у полевого жаворонка, в результате чего при сложенных крыльях панель крыла имеет рыжий оттенок. В отличие от большинства полевых жаворонков, у индийского жаворонка отсутствуют крапинки на горле; кроме того, область в районе уздечки и брови – ближе к песочному цвету, а кроющие перья уха – более рыжие. Нижние части тела – более однотонного песочного цвета и не так ярко исполосованы, в то время как у полевого жаворонка часто заметен контраст между темно-желтой грудью и беловатым брюхом. В полете хорошо заметна задняя кромка крыла песочного цвета, в то время как у полевого жаворонка она обычно беловатая. Однако следует быть осторожным с молодыми полевыми жаворонками и с полевыми жаворонками со старым оперением, у которых задняя кромка крыла более тонкая и коричневатого оттенка. Также у индийского жаворонка каймы вдоль хвоста песочного цвета, а не белые, как у полевого. Крыло самцов 89,7-98,5 мм. Вес 24,5-28,0 г.

Распространение

Область распространения включает долину Амударьи от ее нижнего течения до Шерабада и Сурхандарьи, долину Сырдарьи от среднего течения до верховьев. В междуречье гнездится в пустыне Кызылкум, в Голодной степи. Гнездится в адырах Галляаральского района и предгорьях Туркестанского хребта, в бассейне Зарафшана у Бухары, также в бассейне Кашкадарьи.

Биология

Широко распространенная, но немногочисленная гнездящаяся перелетная птица. Типичными местами обитания являются окраины оазисов, долины рек, прибрежная полоса равнинных озер и разливов, предгорные разнотравные биотопы, нагорные степи. В засушливых районах тяготеет к увлажненным местообитаниям, в том числе к антропогенным биотопам, вместе с тем не проявляет склонности к синатропизации. Ведет перелетный образ жизни. К местам гнездования прилетает незаметно, весенний пролет проследить не удается. Самая ранняя встреча относится к марту месяцу в Голодной степи. К гнездованию приступает в конце апреля, а завершает его в начале июля. За это время успевает сделать две кладки, первая приходится на середину мая, вторая – на июнь. Гнезда построены на земле под кустиками травянистых растений. В кладке, насиживаемой самкой, от 3 до 5 яиц, чаще 4. Яйца откладываются каждый день. Продолжительность насиживания около 12 ней. Птенцы вылупляются в течение 2-3 дней. Питается семенами и насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Жаворонковые
Вид:Индийский жаворонок