Birds.uz — Птицы Узбекистана

Береговая ласточка

Riparia riparia (Linnaeus, 1758)

Қирғоқ қалдирғочи

Sand Martin

Автор:

Дата:

Место:

Мармазинская Наталья

22/06/2015

г. Нукус, оз. Ашиккуль

Описание

Меньше воробья. Окраска верха темно-бурая, снизу – белая, с бурой поперечной полосой на груди. Вырезка хвоста неглубокая. На цевке растут редкие перышки. Издалека можно спутать с городской ласточкой, от которой отличается полностью темной спиной и темной полоской на груди. Самец и самка внешне не отличаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые похожи на взрослых, но имеют на темном верхе чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками на перьях.

Распространение

Гнездится по берегам равнинных водоемов республики, во время весеннего и осеннего пролетов встречается по горным районам включающим Западный Тянь-Шань, Памиро-Алай и прилегающие горные пространства.

Биология

В Узбекистане гнездящаяся и пролетная птица, на зиму улетает. Весной береговые ласточки появляются, как правило, в апреле. Пролет продолжается еще и в мае. Сразу после появления ласточек в районе гнездования они держатся вблизи колоний. Имеющиеся сведения по размножению (Кашкаров и др.,1995), приводятся для бледной береговой ласточки (Riparia diluta (Sharpe & Wyatt, 1893), тем не менее, учитывая, что бледная береговая ласточка и обыкновенная береговая ласточка долгое время рассматривались как один вид, считаем уместным привести данные и к описываемому виду. Селятся, как правило ласточки, на лессовых или песчаных обрывах на берегах рек, озер, прудов. Изредка поселяются на небольшом удалении от воды в стенках канав, ям, оврагов. Береговая ласточка поселяется колониями, величина которых зависит от размера обрывов и может колебаться от нескольких гнезд до нескольких десятков и даже сотен. Колонии, как правило, существуют много лет. На этих же обрывах рядом с ласточками зачастую селятся воробьи, реже – сизоворонки, золотистые щурки, сизые голуби. Ласточки гнездятся в горизонтальных норках, которые роют на обрывах с помощью лап и клюва. В глубине норки устраивается гнездо, которое выстилается травинками и перьями. На рытье норы уходит 3–4, иногда до 8–9 дней. Роют нору самец и самка. В кладке, которая происходит в мае, обычно 4–6 яиц. Насиживание продолжается 12–16 дней. На яйцах сидят и самец и самка и далее оба родителя кормят птенцов. После вылета из гнезда береговушки сбиваются в стаи и первое время держатся вблизи колоний, используя для ночевки свои норки. Позже они группами садятся на ночевку в тростники. Сбиваясь в стаи, ласточки в конце июня – первой половине июля приступают к кочевкам, которые затем переходят в миграцию. Осенний пролет начинается в первой половине августа и длится до начала октября. Кормятся обычно вблизи своих колоний беспорядочной стаей, летая в воздухе на небольшой высоте. В период миграции также кормятся на лету, схватывая мелких летающих насекомых.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Рябицев В.К., Ковшарь А.Ф., Ковшарь В.А., Березников Н.Н. Бледная ласточка// Полевой определитель птиц Казахстана. Алматы, 2015. С.388

Научная классификация

Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Ласточковые
Вид: Береговая ласточка