Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Волчок

Ixobrychus minutus (Linnaeus, 1766)

Кичик кўлбуқа

Little Bittern

В Узбекистане обитает подвид - Ixobrychus minutus minutus (Linnaeus, 1766)

Автор:

Дата:

Место:

Lukshyts Olga

14/05/2016

Степь Карнабчуль

Описание

Величиной чуть меньше грача. Хорошо выражен половой диморфизм. У самца спина и верх головы черные с зеленым отливом. Голова с боков и шея сзади охристо-ржавые. Горло и подбородок беловато-охристые, остальная часть шеи и грудь охристые. Брюшко беловатое, крылья розовато-желтые с черными концами. На зобе черно-бурые удлиненные перья, иногда с охристой каймой. У самки спина рыжевато-бурая. Грудь и бока булано-охристые с продольными буро-охристыми полосами. Молодые похожи на самку, с бурыми пестринами.

Распространение

В Центральноазиатском регионе гнездится довольно широко по всем равнинным водоемам с северо-запада и центральной части Казахстана до южных границ Туркменистана, Узбекистана и Таджикистана. На пролете встречается практически повсеместно, кроме горных хребтов. В равнинных частях нашей республики гнездится.

Биология

Волчок – сумеречно-ночная птица, днем его можно встретить лишь в период спаривания и выкармливания птенцов. Как и большая выпь, днем он находится в тростниках; его вспугнуть, он поднимается на крыло и, перелетев небольшое расстояние, снова садится в тростники. В низовьях Амударьи охотно селится в глухих участках камышовых крепей. В среднем течении Зарафшана наблюдалось гнездование по берегам протоков, заросших тугайной растительностью. Весенний пролет отмечается со второй половины апреля до середины мая. Гнездится волчок в тростниковых зарослях по берегам рек, оросительных каналов, озер и водохранилищ. Волчок моногам. Образование пар происходит перед гнездованием. Самцы совершают брачные игры, заключающиеся в драках между ними. Дерутся в зарослях тростника, среди кустарников и на деревьях. Отвоевав самку, самец уединяется с ней и строит гнездо или занимает прошлогоднее. Гнезда находятся над водой на высоте от 7 до 100 см. После постройки нового гнезда или же приведения в порядок прошлогоднего, самка приступает к откладке яиц. В кладке от 1 до 7 яиц. Насиживание начинается с первого яйца, но самка плотно насиживает начиная со 2-го или 3-го яйца. Поэтому птенцы в гнезде разновозрастные, причем 2-3 птенца вылупляются в течение первых суток. Продолжительность насиживания 16-20 дней. При частом беспокойстве молодые волчки могут покинуть гнездо в 7-8-дневном возрасте, но родители продолжают их кормить. В 23-дневном возрасте молодые поднимаются на крыло. Осенний пролет – с конца сентября до середины октября, во время которого волчки всегда держатся поодиночке и, вероятно, деятельны и днем, так как в это время его часто наблюдали по берегам малых рек и озер. Питаются лягушками, головастиками, рыбой, мелкими птицам, насекомыми.

Источники информации

1. Крейцберг-Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
2. Мекленбурцев Р..Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1. Ташкент: "Фан" Узбекской ССР. 1987. 291 с.

Thumb dscf4657
Thumb imgp4454 1

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Цаплевые
Вид:Волчок