Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Ласточка деревенская

Hirundo rustica

Қишлоқ қалдирғочи

Barn Swallow

В Узбекистане обитает подвид - Hirundo rustica rustica (Linnaeus, 1758)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

17/08/2013

Джизакская область, пос. Хулкар

Описание

Обладает черно-синей верхней стороной тела, красновато-коричневым горлом, черной полосой на зобе и белой или коричневой окраской нижней стороны тела. Маховые и рулевые черно-бурые. На внутренних опахалах рулевых, за исключением центральной пары, по овальному белому пятну. Удлиненные крайние рулевые перья образуют глубокую вырезку хвоста. Самец и самка окрашены почти одинаково, последняя отличается менее яркой окраской. Молодые отличаются от взрослых более бледной окраской и слабым развитием металлического блеска. От других ласточек отличается ржаво-коричневым горлом. Длина тела – 14,6-19,9 см, размах крыльев – 31,8-34,3 см. Вес птицы составляет 17-20 г.

Распространение

Во время пролетов распространена повсеместно, распространение же в гнездовой период связано с поселениями человека. Следуя за ним, птица проникает даже на плато Устюрт и в пустыню Кызылкум и таким образом в освоенной зоне равнинной территории, а также в предгорной зоне встречается на гнездовании повсеместно.

Биология

Наиболее известный и распространенный подвид семейства. Гнездящаяся и пролетная птица. На зиму отлетает. Весной ласточки появляются, как правило, в марте. Наиболее интенсивный пролет проходит во второй половине апреля – начале мая и продолжается до середины мая. Во время пролета они встречаются в низинах и горах. Мигрирующие птицы летят обычно низко над землей, чаще всего на высоте 1-3 м небольшими группами или скоплениями. На гнездовании тесно связана с человеком. Она поселяется в различных постройках: домах, подсобных помещениях и др. Для гнездования использует различные типы строений, даже мосты, акведуки и юрты. В естественных местообитаниях строят гнезда в нишах на скалах, в неглубоких светлых пещерах и на лессовых обрывах. Обязательные условия для гнездования – подходящее место для прикрепления гнезда, вода и открытое пространство для кормовых вылетов. Гнездятся, как правило, одиночно или небольшими группами. Первыми на места гнездований прилетают самцы. Самки появляются на несколько дней позже. Из года в год ласточки, как правило, возвращаются к своим гнездам. Некоторые пары начинают ремонтировать их, а другие строят новые, но обязательно вблизи старых. По форме гнездо напоминает половину чаши. Оно лепится из комочков глины, которые ласточки приносят в клюве и обильно смазывают слюной. Прочности гнезда способствует использование при строительстве соломинок, травинок, конского волоса и других включений. Лоток выстилается травинками, птичьими перьями, волосом. Количество яиц в кладке от 3 до 5. Насиживание начинается после откладки предпоследнего яйца. Сначала (8-9 дней) на яйцах сидит самка, позже ей помогает самец. Всего насиживание длится 12-13 дней. В гнезде птенцы находятся 20-22 дней. До 4-х дневного возраста самка постоянно обогревает птенцов, позже она греет их только ночью, а днем вместе с самцом носит корм. Родители ночуют в гнезде до 7–8-дневного возраста птенцов, затем – около гнезда. В Узбекистане деревенские ласточки выводят птенцов дважды за лето. Первые кладки – в конце мая – начале июня, вторые – через месяц. Основная осенняя миграция приходится на сентябрь-октябрь. Проводя большую часть жизни в полете, касатки пьют и кормятся на лету, поедая при этом в основном летающих насекомых.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Ласточковые
Вид:Ласточка деревенская