Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Полевой конёк

Anthus campestris (Linnaeus, 1758)

Дала йилқичиси

Tawny Pipit

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

20/08/2015

Кашкадарьинская область, Майданакская высокогорная обсерватория

Описание

Относительно крупный, светло-песчаного цвета, со слабопятнистым верхом тела и однотонным низом тела, этим отличается от группы пятнистых коньков, а светлые ноги отличают его от горного конька, ноги которого черные или темно-бурые. У молодых птиц грудь и зоб слабо пятнистые.

Распространение

В периоды весеннего и осеннего пролетов встречается по всей территории республики. В равнинной части республики гнездовой ареал охватывает практически все пустынные низкогорья и некоторые выходы древних плато в Кызылкуме. Гнездится в горах Западного Тянь-Шаня, в западных отрогах Гиссарского хребта. Видимо, гнездится по всему горному району Ферганской долины, местами по Туркестанскому и Зарафшанскому хребтам, широко распространен по всему хр. Бабатаг и в низкогорье между долинами Шерабада и Сурхандарьи.

Биология

Обычная, но спорадически гнездящаяся птица горных степей, адыров и пустынных низкогорий. На пролетах встречается небольшими группами или одиночками. В гнездовой период является единственным представителем рода в равнинных и предгорных районах Узбекистана. Весенний пролет начинается во второй половине марта, пик его приходится на вторую декаду апреля. К концу месяца пролетных птиц становится заметно меньше, и завершается пролет к первой декаде мая. Гнездовыми биотопами полевого конька являются глинистые широковолнистые адыры, пустынные низкогорья, подгорные равнины с депрессиями ландшафта в виде чинков или ботов впадин, сухие горные склоны с редкой кустарниковой растительностью и выходами каменистых обнажений, верхние перевальные части хребтов с пологим рельефом. Все эти участки характеризуются, как правило, растительностью злаково-полынного комплекса по глинистым и мелко-щебнистым почвам, отличающимся значительной сухостью. На монотонных равнинах, как правило, не гнездится при видимом соответствии всех остальных внешних условий гнездовым местообитанием. Древесно-кустарниковая растительность на гнездовых участках отсутствует. Только в горах Восточного Узбекистана в небольшом числе он встречается в разреженных горных лесах, в зоне горных степей. Видимо, необходимым условием гнездования является наличие на гнездовом участке возвышающихся над окружающим ландшафтом обломков камней, глинистых бугров, отдельных склонов и др. Гнезда устраивает на земле, в лунке, которую подкапывает, как правило, с восточной и северо-восточной стороны куртинки злаков или кустика полыни, на горизонтальных площадках и косогоре. В последнем случае грунт, отгребаемый птицей, образует с нижней стороны склона небольшой валик, окаймляющий и выравнивающий уровень лотка. Стенки гнезда строит из довольно рыхлых, растительных, преимущественно прошлогодних элементов, среди которых веточки, стебли травянистых растений, луб полыни и ферулы, много прикорневых частей стеблей злаков. Лоток выстилается тем же материалом, но более мелким и плотно уложенным. Сведения о продолжительности отдельных этапов гнездового цикла с территории Узбекистана отсутствуют. Осенний пролет начинается, по-видимому, с последних чисел июля, хотя в конце месяца нередки встречи самостоятельных молодых птиц и взрослых в состоянии интенсивной линьки на местах гнездования. Летят весь сентябрь, одиночные, видимо, запоздалые птицы отмечаются даже в октябре. По составу питания почти исключительно насекомоядная птица.

    Подвиды
  1. Anthus campestris griseus (Nicoll, 1920)
  2. Anthus campestris campestris (Linnaeus, 1758)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb dsc 8261
Thumb dsc 8269
Thumb dsc06067
Thumb img 0393

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Трясогузковые
Вид:Полевой конёк