Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Белый аист

Ciconia ciconia (Linnaeus, 1758)

Оқ лайлак

White Stork

В Узбекистане обитает подвид - Ciconia ciconia asiatica (Severtsov, 1873)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

30/03/2013

оз. Айдаркуль

взрослая птица

Описание

Основной фон окраски оперения белый. Крылышко, маховые и плечевые перья черные, клюв и ноги красные, неоперенное кольцо вокруг глаза черное, глаз красноватый. Ноги и шея длинные. Молодая птица похожа на взрослую, но внешние опахала второстепенных маховых светло-серые. На гнезде почти всегда стоит на одной ноге, закинув клюв назад. По земле передвигается медленными шагами. Длина крыла – 57,5- 64,0 см, длина клюва – 16,0-20,0 см. Масса достигает 3,5-4 кг.

Распространение

Среднее течение реки Сырдарья, среднее и нижнее течение реки Чирчик, Ферганская долина, предгорья Туркестанского хребта, юг Сурхандарьинской области (гнездование, зимовка), Хорезмский, Бухарский, Самаркандский оазисы. В 1960-1980-х гг. был обычен в центральном и юго-западном Узбекистане, в настоящее время сохранились лишь восточные популяции. Гнездится около 1,5 тысяч пар (70-80% мировой популяции), из них 95% - в Ферганской долине; зимует лишь несколько сотен особей.

Биология

Гнездящаяся, пролетная и зимующая птица. Весенний пролет происходит в феврале – марте. Белый аист гнездится колониями и отдельными парами. Биотопы гнездования разнообразны. Гнездится в городах, населенных пунктах, вдоль оросительных систем, вблизи водоемов, рисовых полей, заболоченных мест, где произрастают высокоствольные деревья, на линиях электропередач. В городах и на кладбищах гнезда располагаются на куполах мечетей и на крышах зданий. В большинстве случаев родительские пары занимают свои прошлогодние гнезда, которые каждый год подстраивают, поэтому с течением лет гнезда принимают большие размеры. Основание гнезда всегда строится из крупных веток, лоток выстилается тонкими прутиками, травой, войлоком, шерстью и даже синтетическим материалом. Для строительства гнезд аисты обычно выбирают массивные, долговечные виды деревьев. В кладе бывает 3-5 яиц, (апрель–май), насиживание, в котором принимают участие обе птицы, продолжается 32-34 дня, начиная с откладки первого яйца. В первые дни после вылупления родители оберегают птенцов, а в жаркие дни защищают от солнечных лучей, прикрывая крыльями. Возможно, в такие дни родители приносят птенцам воду. Птенцов кормят оба родителя, в первые дни с момента вылупления, родители опускают пищу на край гнезда и учат птенцов брать ее. Когда птенцы немного подрастают, они берут пищу из клюва родителей. Пищей служат лягушки, быстрые ящурки, желтопузики, водяные ужи, дождевые черви, саранчовые. Птенцы начинают летать в июне-июле. Аисты начинают кочевать семьями после вылета молодых из гнезда. Пары у аистов постоянные, при гибели одной из птиц, другая образует новую пару. Молодые разбиваются на пары, по-видимому, в первый год жизни, хотя половозрелыми становятся только на 3-й год жизни. Осенний пролет проходит с конца августа до конца сентября.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.

Thumb                  2
Thumb 20130330 dsc 1689 edit
Thumb    .         . .
Thumb 30.04.2014. 077
Thumb 30.04.2014. 104
Thumb 2014 002

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Аистовые
Вид:Белый аист

Охранный статус

Включен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как близкий к уязвимым туркестанский подвид перелетного вида. Добыча запрещена.