Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Горный конёк

Anthus spinoletta (Linnaeus, 1758)

Тоғ йилқичиси

Water Pipit

В Узбекистане обитает подвид - Anthus spinoletta blakistoni (Swinhoe, 1863)

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

20/01/2013

г. Ташкент, канал Салар

Описание

По внешнему облику (непятнистому низу и почти однотонному верху тела с неясной растушеванной пятнистостью на голове и спине) похож на полевого конька, от которого хорошо отличается по черным или темно-бурым ногам, более темному, буровато-серому верху тела и в брачном оперении – по охристому или розовато-охристому оттенку оперения низа тела. У молодых птиц и самок на груди имеется рисунок из продольных темных пестрин, который однако выражен слабее, чем у A. rubescens, кроме того, последний сверху темнее.

Распространение

Гнездится в высокогорьях Восточного Узбекистана. Зимние встречи известны в окрестностях Бухары и Самарканда. Также серия экземпляров из Ташкента и его широких окрестностей хранится в коллекции Н.А. Зарудного, добытых в декабре и январе. Отмечался во второй декаде декабря в Ферганской долине. На пролете возможны встречи по всей территории республики.

Биология

Гнездящаяся, перелетная, в небольшом количестве зимующая птица в зоне предгорий, по равнинам и, возможно, в высокогорье. Весенний пролет довольно растянут – с первых чисел марта вплоть до начала мая с пиками в конце марта – начале апреля. В гнездовой период занимает преимущественно увлажненные участки горных склонов, широкие речные долины и сазы – высокогорные болота. Сроки гнездования довольно растянуты, что, видимо, обусловлено мозаичностью ландшафтно-климатических условий отдельных урочищ и высокогорий. Кладка происходит начиная с апреля, а далее может длиться до первой декады июля. Наблюдения за мечеными птицами показало, что у некоторых пар имеется два репродуктивных цикла, что также удлиняет сроки периода размножения. Гнезда устраивает под нависающими кочками или камнями. Строится гнездо из остатков прошлогодних травянистых стеблей, преимущественно злаков. Лоток плотнее стенок гнезда, выстилается более мелкими фрагментами растений (луб, тонкие стебельки), иногда с добавлением волоса и шерсти домашних животных или диких грызунов. В полной кладке 4-5 яиц. Насиживает самка в течение 15-16 дней. После вылупления, через 14-15 дней, а в случае беспокойства на 12-13-й, иногда даже на 10-й день птенцы оставляют гнездо. Через 2-3 недели становятся полностью самостоятельными. Осенний пролет происходит в сентябре-октябре, иногда отмечается и в ноябре. Питается насекомыми, в зимний период может использовать в пищу вегетативные части растений и семена.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.

Thumb   shkent kanal. salar 20.01.2013. nuridjanov d anthus spinoletta
Thumb okrestnosti samarkanda reka karasu 05.01.2013 gritsina m anthus spinoletta 1

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Трясогузковые
Вид:Горный конёк