Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Черноголовая трясогузка

Motacilla feldegg (Michahelles, 1830)

Қорабошли жибилажибон

Black-headed Wagtail

В Узбекистане обитает подвид - Motacilla feldegg melanogrisea (Homeyer, 1878)

Автор:

Дата:

Место:

Мардонов Бахтиер

01/04/2017

Самаркандская область, окрестности Карасуйского вдхр.

Описание

У самца в период размножения верхние части тела – коричневато-зеленые, нижние – ярко-желтые. Блестящая черная голова довольно сильно контрастирует с зеленоватым зашейком. Все горло – однотонного желтого цвета. Голова, как правило, полностью черная, включая ее верхнюю часть. У самца вне периода размножения рисунок на голове не такой четкий, верхние части тела – более коричневые, нижние – менее яркого желтого оттенка. Внешний облик взрослой самки значительно разнится. Некоторые похожи на самцов по форме и расположению рисунка, однако имеют серый верх и белый низ; от других подвидов они отличаются более темной головой и отсутствием бровей. У других – более зеленая верхняя часть и более желтая нижняя и имеются бледные брови, что делает их похожими на другие подвиды. У молодой особи нижние части тела – желтовато-белые, часто имеются желтые участки на подхвостье. Верхние части тела – коричневатые. Отличается достаточно четким рисунком на голове, на котором выделяются желто-белые брови, широкие черные полосы по бокам головы, в верхней ее части, и черные полоски на усах и щеках, причем последние заканчиваются пятном, также расположенным на щеке, и соединяются с темной полосой на груди. Молодая особь в первую зиму похожа на взрослую самку. Некоторые экземпляры – серо-белой расцветки, с ярко выраженными бровями, очень похожи на молодую особь желтоголовой трясогузки в первую зиму.

Распространение

В низменном Узбекистане во время пролетов и гнездования отмечается во всех областях республики.

Биология

Обычная, пролетная и гнездящаяся птица. Основное местообитание – долины рек и побережья озер. Гнездится как на равнине, так и в горах, поднимаясь до высоты 2000 м. Весенний пролет начинается в марте и длится до конца апреля. На местах гнездования первыми появляются самцы. Птицы селятся обычно колониями или группами в зарослях травянистой растительности и кустарников. Самка выкапывает обычно 2-3 ямки, в одной из которых начинает строить гнездо. После рытья ямки через 2-10 дней птица начинает носить гнездовой материал. Постройка гнезда продолжается 2-6 дней. Яйца откладываются в течение 3-5 дней, насиживание начинается после откладки предпоследнего яйца. В кладке от 3 до 5 яиц. Насиживает в течение 14-15 дней обычно только самка, самец охраняет участок. Птенцов, как правило, кормят оба родителя. Птенцы вылетают из гнезда в 11-12-дневном возрасте и родители продолжают их кормить еще около 20 дней. Осенний пролет происходит со второй половины августа до начала октября. Не всегда удается определить точные даты, так как гнездившиеся птицы начинают послегнездовые кочевки еще в конце июля. Питается насекомыми.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Трясогузковые
Вид:Черноголовая трясогузка