Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Горная трясогузка

Motacilla cinerea (Tunstall, 1771)

Тоғ жибилажибони

Grey Wagtail

В Узбекистане обитает подвид - Motacilla cinerea melanope (Pallas, 1776)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

04/04/2015

среднее течение р. Чирчик

Описание

Обладает самым длинным хвостом и самыми короткими ногами из всех трясогузок. Почти все время быстро двигает хвостом и задней частью тела вверх и вниз. Лапы – розоватые, а не черные, как у других трясогузок. Как минимум подхвостье (и область вокруг анального отверстия) – всегда желтого цвета. Верхние части тела – сероватые, контрастируют с темными крыльями. В отличие от других видов трясогузок, у горной трясогузки крылья покрыты лишь сероватыми, нечеткими, узкими полосами, в то время как белые края третьестепенных маховых перьев достаточно четкие. Всегда имеются узкие, но хорошо заметные бледные брови. Полет – еще более волнообразный, чем у других трясогузок. В отличие от желтой и белой трясогузок, у горной трясогузки на подкрыльях, посередине, идет продольная полоса (ср. желтоголовая трясогузка). Самец в период размножения отличается черным горлом и контрастирующей с ним белой полосой под усами, а также ярко-желтыми нижними частями тела. Самка в период размножения имеет более бледного желтого цвета нижние части тела и, как правило, черное горло, однако у некоторых экземпляров горло в черную крапинку. У взрослых особей обоего пола вне периода размножения – белое горло и более бледные нижние части тела. Птенцы и молодые особи в первую зиму похожи на взрослых особей вне периода размножения, но обычно не такие ярко-желтые и имеют более темного желтого цвета нижние части тела.

Распространение

Обычна в горных районах Узбекистана. На весеннем пролёте горную трясогузку, можно наблюдать во всей территории республики. Зимовки отмечены под Ташкентом, в Ферганской долине.

Биология

Пролетная, гнездящаяся и зимующая птица. На весеннем пролете придерживается равнинных водоемов, причем встречаются и в пустынях. При этом, как и остальные трясогузки, предпочитает держаться у водоемов различных типов. Самые ранние сроки прилета относятся к середине марта, основанная масса птиц летит со второй половины апреля до середины мая. Гнезда строит у самой воды среди травянистой растительности, под прикрытием камней, глинистых карнизов. Имеются случаи гнездования в дупле дерева. В бассейне р. Ангрен гнездится от 1400 до 3100 м над у.м. Строит гнезда, как на коренном берегу, так и на островках. Гнездо в виде ямки, зачастую под камнем, с выстилкой из сухих листьев и тонких веточек. Самые ранние обнаруженные кладки, состоящие из 4-х яиц, относятся к 27 апрелю. Инкубационный период составляет 12 дней. Общая продолжительность гнездового периода продолжается 28-29 дней. Осенняя миграция идет с конца августа – начала сентября и длится до середины октября. Питается различными беспозвоночными.

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Raffael Aye, Manuel Schweizer, Tobias Roth. Birds of Central Asia. Christopher Helm London, 2012. 336 p.

Thumb 20130810 dsc 8886 edit edit
Thumb 20130810 dsc 9001 edit
Thumb img 4128
Thumb 20150404 dsc 3055b
Thumb 1                    2016 07 13

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Трясогузковые
Вид:Горная трясогузка