Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Чёрный аист

Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Қора лайлак

Black Stork

Автор:

Дата:

Место:

Марданова Луиза

24/06/2016

Ташкентская область, урочище Аксаката

Описание

Общий тон окраски черно-бурый. Весь верх тела, включая голову, шею, зоб, крылья и хвост – черно-бурые с зеленоватым отливом на голове, лопатках, зобе. Низ тела белый. Неоперенная кожа на подбородке и вокруг глаз, клюв и ноги красные, глаз бурый. У молодых птиц оперение верхней стороны бурое. Длина крыла – 52,5-58,5 см, клюв – 18,0-19,5 см.

Распространение

Западный Тянь-Шань, Западный Памиро-Алай (гнездование), равнинные и низкогорные районы (пролет). Всегда был малочислен. В Узбекистане гнездится, вероятно, до 20 пар, на пролете несколько десятков особей. Редко зимует в южных районах республики.

Биология

Перелетно-гнездящийся вид. Черный аист – очень осторожная птица, поэтому селится далеко от человеческого жилья, в горах. Весенний пролет проходит в феврале-марте. Аист устраивает гнезда на труднодоступных скалах и на лессовых обрывах. Здесь же поблизости кормится по горным саям и перекатам рек. Гнездится отдельными парами. Перед тем, как приступить к кладке, черные аисты совершают брачные игры, которые заключаются в том, что аист топчется в гнезде с вытянутой вверх шеей и опущенным клювом. Гнездо строят самец и самка, оно довольно массивное, состоит их сухих веток; лоток плоский, без особой подстилки, около 1 м в диаметре. Одно и то же гнездо аисты занимают много лет, если их не беспокоят. К насиживанию приступают в апреле- мае. В кладке 2-5 яиц. Насиживают оба родителя 32-38 дней. Птенцы находятся в гнезде более двух месяцев. В это время аисты очень осторожны: прежде чем садиться в гнездо, они очень долго и высоко кружат над ним и, если видят присутствие человека, на время отлетают. Птенцов кормят быстро и улетают на 200-300 метров от гнезда, садятся на высоком выступе скалы и отдыхают. Молодые птицы покидают гнездо в конце июля и некоторое время семья находится недалеко от гнездовой территории, а позже начинают двигаться на юг. Осенний пролет происходит в августе-сентябре. Питается черный аист рыбой, земноводными, рептилиями и насекомыми.

Источники информации

1. Красная книга Республики Узбекистан: II том Животные, Ташкент: Chinor ENK, 2009 г.
2. Крейцберг–Мухина Е.А., Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Шерназаров Э.Ш., Перегонцев Е.А. Птицы водоемов Узбекистана и Центрально-Азиатского региона. Полевой определитель водно-болотных птиц. Ташкент-Алматы, 2005., 230 с.
3. Мекленбурцев Р.Н., Сагитов А.К., Кашкаров Д.Ю., Митропольский О.В., Фоттелер Э.Р., Третьяков Г.П., Остапенко М.М., Назаров А.П. Птицы Узбекистана, том 1, Ташкент: Фан УзССР, 1987 г., 291 с.

Thumb dscn1601
Thumb 167.07.2016
Thumb 17.07.2016 4
Thumb             3375

Научная классификация

Отряд:Аистообразные
Семейство:Аистовые
Вид:Чёрный аист

Охранный статус

Включен в Красную книгу Республики Узбекистан (2009) как уязвимый, естественно редкий, перелетный вид. Добыча запрещена.