Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Буланый жулан

Lanius isabellinus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)

Isabelline Shrike

Автор:

Дата:

Место:

Нуриджанов Денис

05/04/2015

Ташкентская область, пруды "Яллама"

Описание

Спинная сторона бледно-бурая с буланым оттенком. Потемнения окраски предвершинной части хвоста чаще не бывает или оно более слабо выражено, чем у туркестанский или европейских подвидов. Бледно-бурые маховые слабо отличаются окраской от спины и плечевых. Прикрытое кроющими перьями зеркальце охристое. Уздечка светлая, охристая или даже белая, только перед глазом черное пятно. Брюшная сторона охристо-рыжеватая, горло и середина брюха белые. Молодые птицы несколько ярче взрослых с поперечным рисунком на хвосте, груди и боках тела. Клюв и ноги у взрослых черные.

Распространение

Широко распространенный по стране сорокопут. Более подробно в разделе Подвиды.

Биология

Обычная перелетно- гнездящаяся птица. На пролете держатся древесно-кустарниковой растительности на равнине. Вертикальное распространение жулана простирается от 450 и до 200-2500 м над у. м. Весенний пролет отмечается с середины февраля и продолжается до первой декады мая. Гнездится вдоль русел рек, в садах, в горах – в лиственных и арчовых лесах, на кустарниковых растениях. В пустынной местности – в зарослях саксаула и других кустарников. В поймах долинных рек – выбирает изреженные участки тугая, сады с искусственными насаждениями. К гнездованию в южной части Узбекистана приступает в начале мая. Гнездо устраивает тщательно, лоток глубокий. Наружный слой гнезда из веток, расположенных в правильном, скрепляющем порядке. Внутренний слой – из свежей травы, встречаются шерсть, волос, ниточки, бинт. Гнездо сухое, мягкое внутри. Гнездо строит преимущественно самец. Кладка яиц начинается после окончания постройки с неполной кладки и состоит из 4-6 яиц. Инкубационный период 14-17 дней. Насиживает самка, самец изредка подкармливает ее. По мере увеличения срока насиживания самка все реже покидает гнездо, а перед самым вылуплением - не покидает его. Вылупившихся птенцов кормят оба родителя, однако ведущая роль принадлежит самцу. Осенний пролет начинается в августе, массовый проходит в сентябре, завершается в последних числах октября. Жуланы – насекомоядные птицы. При обилии пищи делают запасы, пойманных насекомых сажает на колючки и сучки.

    Подвиды
  1. Lanius isabellinus isabellinus (Hemprich et Ehrenberg, 1833)
  2. Lanius isabeilinus karelini (Bogdanov,1881)

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Салихбаев Х.С., Богданов А.Н. Фауна узбекской ССР том II, часть 4. Ташкент: "Фан", 1967. 182 с.
3. Степанян Л.С.Конспект орнитологической фауны ССР. Москва:"Наука", 1990 г. 726 с.

Thumb simg 8275
Thumb dsc04808

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Сорокопутовые
Вид:Буланый жулан