Birds.uz - Птицы Узбекистана
Search ico

Длиннохвостый сорокопут

Lanius schach (Linnaeus, 1758)

Узун думли қарқуноқ

Long-tailed Shrike

В Узбекистане обитает подвид - Lanius schach erythronotus (Vigors, 1831)

Автор:

Дата:

Место:

Асиф Хан

18/08/2013

Нуратинский хребет

Описание

У взрослого самца верхняя часть головы, шея, передняя часть спины пепельно-серые с более или менее выраженным рыжеватым оттенком. Плечевые, поясница и надхвостье рыжие, лоб, полоса у глаза и кроющие уха черные, с рыжими каймами, два средних рулевых пера черные, остальные рулевые со светлыми основаниями и каймами. Брюшная сторона тела беловатая, бока и надхвостье с рыжим оттенком, подкрылья беловато-охристые. Взрослая самка окрашена почти так же, как и самец, но черный цвет менее густой. У птенцов голова сероватая с поперечным черноватым волнистым рисунком; брюшная сторона с поперечными бледно-бурыми отметинами. Длина тела – 220-240 мм, размах крыльев – 290-308 мм, длина крыла – 80-100 мм, хвоста – 100-126 мм, клюва около 18-22 мм, цевки – 25-30 мм.

Распространение

Гнездится в горах Байсуна,Кугитанга, Бабатага, в бассейне Кашкадарьи, Нуратау, в Зарафшанской долине, также были найдены гнезда на территории Бухарского и Каракульского оазисов и в окрестностях г. Навои. На гнездовании обычен в оазисах, расположенных на северной и юго-восточной границах Каршинской степи. В Ташкентской области является обычной гнездящейся птицей садов вокруг Ташкента, гнездится по долинам Чирчика до Ходжикента, в долине Аксакаты до Карамазара и в Галавсае до первых ореховых рощ. Также обычен на гнездовании в Ферганской долине. Во время пролетов может быть встречен по всей территории республики.

Биология

Обычная перелетно-гнездящаяся птица. Местообитаниями служат прикишлачные сады, лесные насаждения, вдоль каналов, рек, парки, шелковичные плантации, древесные насаждения вокруг полей, вдоль арыков и дорог, в горной части – естественные заросли, состоящие из облепихи, тополей, ив и др. деревьев. Весной основная масса прибывает в Узбекистан в третьей декаде апреля-начале мая. К гнездованию приступают в мае и гнездятся до первой половины июля. Прилетевшие сорокопуты сразу приступают к выбору гнездового участка и энергично поют. Гнездо обычно устраивает на развилке деревьев и имеет конусовидную форму. В гнездостроение участвуют самка и самец. Материалом служит шерсть животных, волос, нитки, вата и тряпки. Растительные материалы, которые составляют основную часть гнезда у других сорокопутов, здесь имеют второстепенное значение. В кладке 4-6 яиц. Яйца насиживает только самка в течение 16-17 дней, самец охраняет гнездовую территорию. В выкармливании птенцов участвуют оба родителя. Вылетевшие в июле-августе птенцы 5-7 дней держатся вблизи гнезда, некоторые ночуют возле него. Родители в это время их кормят и охраняют. Осенний отлет начинается в августе и продолжается в разных районах республики до начала ноября. Питаются животной пищей – беспозвоночными, мелкими птицами и млекопитающими

Источники информации

1. Кашкаров Д.Ю., Лановенко Е.Н., Фоттелер Э.Р., Остапенко М.М., Сагитов А.К., Шерназаров Э., Бакаев С.Б., Третьяков Г.П., Митропольский О.В., Мекленбурцев Р.Н. Птицы Узбекистана, том 3. Ташкент: "Фан" Академии наук Республики Узбекистан. 1995. 276 с.
2. Иванов А.И. Птицы Памиро-Алая. Изд-тво "Наука", Ленинград, 1969. 448 с.

Thumb 1
Thumb 333

Научная классификация

Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Сорокопутовые
Вид:Длиннохвостый сорокопут